четверг, 21 февраля 2019 г.

Двери

Урбанисты и дизайнеры в качестве самого простого способа изменения среды предлагают поменять в подъезде дверь на прозрачную, мол сразу же для людей улица/двор становится частью их жилья, плюс с точки зрения безопасности оно даже лучше — видно, кто стоит за дверью.

И вот что называется «были же раньше люди как люди». Я помню, что раньше у нас в подъезде были стандартные деревянные двери с квадратным стеклянным окном. В 90-е стекло разбили и вместо него прибили кусок железа. В конце 90-х стало модно ставить полностью железные двери —где побогаче люди, то с кодовым замком, а где попроще, там с ключом. И я помню, какое это жуткое неудобство было, ведь если кто-то к тебе идёт в гости, то надо было спуститься открыть подъезд или сбросить ключ из окна. В 2000-х пришли ушлые предприниматели с домофонами, которые до сих пор стригут абон.плату с жильцов.
Параллельно стало модно (необходимо?) и в квартире ставить вторую дверь из металла потолще и сейфовыми замками.
В типовых 5-этажках этим дело и ограничилось, больше там двери поставить некуда. А вот в 10-этажках люди пошли дальше! Там же например 4 квартиры на этаже, по 2 на каждую сторону, и люди стали ставить железную дверь в этот «карман» на 2 квартиры. Причём если смотреть объявления о продаже квартир, то этот факт преподносится исключительно как положительный! И меня это прям бесит!
Вот чисто психологически тут даже речь не о том, как урбанисты говорят, что ты отгородился от внешнего мира и тебе пофиг, чё там в каком состоянии за твоими дверями. Тут просто в лом становится пойти погулять. Потому что это превращается в какой-то гребаный квест! Я сейчас расскажу процесс у меня в Челябинской квартире...
1) Открыть дверь квартиры, выйти в карман
2) Включить свет
3) Найти в связке нужный ключ, закрыть дверь квартиры на замок (или на 2)
4) Открыть дверь из кармана
5) Выключить свет
6) Найти нужный ключ, закрыть дверь из кармана на замок
7) Нажать кнопку лифта, дождаться его
8) Нажать внутри кнопку 1 этажа
9) Доехать, выйти, открыть дверь тамбура
10) В темноте нащупать кнопку открытия домофона, выйти из подъезда на улицу

Для сравнения, как выглядел процесс в съемной американской квартире:
1) Открыть дверь квартиры
2) Закрыть дверь квартиры на единственный замок с обычным «английским» маленьким ключом
ВСЁ! Ты уже на улице. Надо было со 2 этажа по одной уличной лестнице только спуститься. А если б квартира была на 1 этаже, то и этого не надо было =)
И я вот прям ощущаю разницу! Потому что там было обычным делом пойти погулять с собакой, пока жарится яичница на завтрак. Или сходить выбросить мусор просто так, потому что почему бы и нет. Можно было даже дверь оставить открытой настежь на это время.

Ну казалось бы можно списать это на «культурное наследие» 90-х? Нифига, в прошлом году был сдан новый 25-этажный дом в Челябинске. Что сделали жильцы первым делом? Посадили консьержа, который теперь спрашивает каждого человека, куда он идёт (потому что при таком количестве жильцов он их никогда не запомнит). Да, перед этим надо открыть железную дверь с домофоном, а потом 2 или 3 деревянных двери. А что додумались сделать некоторые жильцы во вторую очередь? Они поставили на своих этажах дополнительные замки!!! Чтоб выходя из лифта надо было открыть замок двери на этаж, и только после этого открывать замок своей квартиры. Напомню, что внизу сидит консьерж. Аргументация была не хуже самого факта установки этих замков — мол зато можно будет коляски и велосипеды оставлять в подъезде. И вот насколько нужно не уважать соседей, чтобы в общем коридоре расставлять велосипеды и коляски, об которые все будут запинаться?
А в третью очередь? Дом обнесли забором с очередными замками и воротами. Ах да, над каждым подъездом и в лифтах ещё поставили камеры. Пока не хватает только вышек с вертухаями по периметру и противотанковых ежей на въезде.

Комментариев нет: