среда, 21 февраля 2018 г.

Real estate

В прошлом году я настолько задолбался искать жильё в аренду, что начал задумываться о его покупке. Раньше я обычно снимал комнаты и конечно бывало сложно найти варианты, но не настолько, да и дальше надо было просто произвести положительное впечатление на арендодателя и внести депозит в несколько сотен баксов.
С отдельной квартирой всё оказалось куда сложнее. 3/4 вариантов сдаётся или минимум на год, или на меньший срок цена сильно выше. Из оставшихся большинство «лэндлордов» не приемлет животных (тут я правда нашёл потом лазейку). Дальше начинаются всякие требования, типа доход должен быть в 3 раза больше стоимости аренды. И это немного странно, потому что обычная 1-бедрум квартира стоит около 2к/мес, а средний годовой доход на семью в районе 60к. То есть средней семье такую обычную квартиру не сдадут и они поедут жить в гетто %)
Ну да ладно, нашли в итоге офигенскую квартиру! Высокие потолки, панорамные окна, шикарнейший вид на каньон/парк, удобная открытая кухня, 10 минут на машине до пляжа. Прям вот квартира мечты. Но поскольку она съемная, то возник вопрос, что делать, если хочется на праздники поехать в Россию, на пару месяцев. Квартира то конечно классная, но заплатить 4000$ просто чтоб её оставить за собой? И в этом плане купленное жильё выигрывает — даже если не живёшь там и платишь те же 2000$ за ипотеку, то эти деньги не вылетают вникуда, а идут в твою копилку состояния.

Хотя есть ощущение, что с покупкой тоже не всё просто. В России ты приходишь в банк, они с твоих слов берут данные о доходах, через пару дней дают предварительное одобрение. Дальше находишь жильё, банк его оценивает... ну неделя на всё про всё максимум. А если брать без ипотеки, то и вовсе можно в тот же день. В Америке в банк нужно принести декларации за 2 года, потом выписки со счета за последние месяцы, информацию о доходах-расходах. И даже после предварительного одобрения весь процесс оформления растягивается на месяц-полтора.
И есть у меня предположение, что фиг мне одобрят сумму на дом в Калифорнии =)

Была у меня мысль, что надо искать жильё там, где мало работы и низкие зарплаты — там и жильё дешевое будет. Но тут вырисовывается простая закономерность — раз нет работы и низкие зарплаты, значит и контингент жителей вокруг будет соотвествующий. Отнюдь не предприниматели, которым не нужно ходить на работу :)

Но всё равно, средняя цена домика на восточном побережье раза в 2-3 ниже стоимости аналогичного в Калифорнии. В Сан-Диего за 300к$ можно купить разве что студию, да и то не в лучшем месте. А в какой-нибудь Вирджинии-бич за эти деньги будет здоровый дом на берегу. Так что есть вероятность, что я в течение 1-2 лет решусь на эту затею и перееду снова на Восток.


3 комментария:

Анонимный комментирует...

There is a *reason* why it’s cheaper in Virginia

Inal комментирует...

300тр? студию в Сан Диего за 5 тыс долларов КУПИТЬ?!)))
Чтот верится с трудом)

umniks комментирует...

@Inal: Упс =) Конечно 300 тыс долларов, а не рублей :)