среда, 30 мая 2018 г.

Умные колонки

После умных часов теперь новый тренд — умные колонки. Даже Яндекс свою выпустил. И тут вот как с часами — вроде прикольно и хочется такую, а с другой стороны непонятно зачем. Яндекс даже так и сказал, типа мы вот сделали, но хз как её продавать.

Эпловская колонка с бестолковой Сири вообще бесполезная штука. Я сири на телефоне то использую для 3 вещей — поставить таймер, когда готовишь еду, спросить о погоде где-нибудь ради интереса, и спросить о времени в другом часовом поясе. Тут конечно удивительно, как эпл первыми сделали Siri, а потом всё провафлили.
Впрочем я пользовался и амазоновской Алексой, которая сейчас лидирует на рынке, и даже что-то заказывал через неё на амазоне, чтобы получить дополнительную скидку. Без скидки же гораздо удобней собрать заказ на компьютере.
Яндексовая Алиса выглядит весьма выигрышно для России (как и ценник в 10тр), и мне нравится как она работает в Яндекс-Навигаторе, но опять же единственное, что мне приходит в голову — это интеграция с Яндекс-Музыкой и голосовое управление оной. В целом то конечно прикольно сказать типа «Включи последний альбом Дискотеки Аварии», но в жизни я обычно просто включаю какой-нибудь плэйлист из серии «Новинки весны 2018». А уж поставить на паузу или сделать громче/тише явно проще руками, чем голосом.

И тут надо ещё упомянуть о качестве звука. У меня стоит Harman/Kardon Aura, и я ниразу не меломан, но мне кажется, что у того же Хармана гораздо больше опыта в производстве акустики, чем у Яндекса или Гугла. А ещё вроде как размер имеет значение и чисто физически, например, эпловская колонка не может играть лучше, чем харман, который в 3 раза больше.

Вроде как с помощью умной колонки удобно управлять умным домом... но этой технологией я пока тоже не проникся %) Оно безусловно круто, когда у тебя 2-этажный дом на пару-тройку сотен квадратов и тебе на надо бегать по всему дому, чтобы выключить свет или поменять температуру в какой-нибудь комнате. А в 2-3 комнатной квартире всегда можно дотянуться до выключателя. Да и моя жизнь не предполагает сценариев, когда нужно проснуться в 7 утра и хочется чтоб в это время уже чайник скипятился или какие там ещё бывают варианты использования розеток с вай-фаем.

Комментариев нет: