среда, 5 марта 2008 г.

Египет

В середине ноября я побывал в Египте. Небольшой (?) отчетик на эту тему :)

Поездка по сути своей была деловой, но заодно уж решил и отдохнуть (?) маленько. Главным критерием выбора тура была цена, на втором месте шли удобные даты (я собирался в Англию сразу после этой поездки). В итоге я получил 5 дневный тур в Шарм-Эль-Шейх, отель Clifftop (3*) и всё это счастье за 400 с чем-то долларов.
Самый главный вывод, который я сделал, из этой поездки — такой вот «отдых» не по мне. Ну не могу я тупо лежать на пляже целый день, потом идти поесть в отель, поспать, снова лежать на пляж. Мне надо чтоб были приключения, экстрим (спать в Гайд-Парке, например), чтоб какие-то проблемы возникали и потом наслаждаться их экстравагантным решением :) 
Но в этот раз мои приключения начались еще даже до вылета из России :) Я уже поехал в аэропорт Екатеринбурга, поехал через Челябинск...и тут меня останавливают на посту ГАИ, снимают номера за отсутствие техосмотра и всё — финита-ля-комедия, дальше ехать нельзя, потому что без номеров 5000р штраф или лишение прав. Ну разворачиваюсь и домой объездной дорогой, там спешно вписывать меня в страховку на другую машину. А другая машина — это «копейка» и копейка далеко не БМВ :) Ну копейка со всеми атрибутами, типа там лысая резина и тп. И вот часов за 8 до вылета, я двинулся в Екатеринбург (250км пути). Ехал я туда 6 часов. Километрах в 80 от дома, посреди леса, ночью, машина вдруг заглохла — это был самый веселый момент, подергал провода туда-сюда, завелась вроде :) Примерно на половине пути началась ужасная метель, то есть видимость была 5 метров, а дальше сплошная стена снега. И вот так едешь-едешь, вдруг бах и прям перед носом вырисовывается грузовик или опора моста...адреналинчик :)
Но я всё же доехал, на самолет не опоздал, всё нормально вобщем. Но самолет — это конечно нечто. ИЛ-86 или что-то типа того. Главный вопрос был — развалится он на аэродроме или же в воздухе? Первый раз в жизни мне было страшно лететь. Обычно садишься в самолет как в автобус и в путь, а тут задумался...
В аэропорту нас всех встретили, рассадили по автобусам и повезли в отели. В Clifftop был я единственный. Ну отель...кхм...мне кажется третью звездочку они сами приклеили, а может даже и две. Что из себя представляют номера — такие глинянные одноэтажные домики (ну точнее домики длинные, как бараки, просто поделены), одна дверь, никаких окон. В номере кровать, тумбочка, ТВ, телефон. Вода горячая отсутствовала, а чистота простыни была довольно-таки сомнительная. 
Сначала меня заселили в 3-х местный номер, но только я распаковал вещи, как меня попросили переехать в другой номер. Переехал в 2-х местный и вобщем-то поприличнее (относительно). Двери в номерах были мягко говоря хлипкие (хуже только отсутствие дверей), поэтому я беспокоился за свой оооочень дорогой багаж. Вобщем распаковавшись и распихав деньги по карманам чемодана, отправился на осмотр окрестностей. 
Если кто был в Шарм-Эль-Шейхе, то жил я вобщем недалеко от Old Market и совсем недалеко от полиции. Кстати, полиция в черной форме и с автоматами на улицах меня впечатлила и заставила подумать, что я не на курорт приехал, а куда-то в зону военного конфликта, горячую точку.
Обещанный гид вечером так и не пришел, поэтому я нашел «тур-фирму» на рынке раза в 2 дешевле :) Египетский рынок, это вообще отдельная песня. Вообще, главное мое впечатление от страны — это все и везде стремятся тебя обдурить, облапошить, развести и т.п., но для лохов (зачеркнуто) туристов всё это называют типа «Восточные базары, на которых принято торговаться». Первую экскурсию я взял «Сафари по пустыне на квадроциклах», ну и для экскурсии нужно купить было арафатку (платок такой, которым голову и лицо закрывают от песка). Смотрю, продают, спрашиваю почем — 180 египетских фунтов (около 35 долларов), это за простую тряпку ужасного качества. Вобщем путем долгих торгов эта тряпка была куплена за 25 фунтов (4.5 доллара), причем этому платку цена полбакса максимум. Торгаши очень приставучие и лучше вообще идти молча мимо, потому что стоит только ответить, так они сразу как цыгане облепят и будут упрашивать зайти, посмотреть, померять. Один раз был случай, когда меня затащили в какую-то лавку с духами, ну я вежливо посмотрел и сказал, что зайду на обратном пути...так ведь ко мне приставили сотрудника, чтобы он меня туда-обратно проводил, пришлось от него убегать :)) Не сразу я нашел и продуктовый супермаркет с нормальными ценами, получилось что на следующий день за те же деньги я купил в 3 раза больше еды :) В магазинах, впрочем и в отелях и тп обычно говорят немного по-русски и по-английски.
Это страна двойных стандартов, есть Египет для туристов, а есть для Египтян. Стоит зайти в магазин и заговорить на арабском, как цены сразу же упадут в разы. То же самое с транспортом, за такси из одной части города в другую я заплатил (сторговавшись) 20 фунтов, но на следующий день вспомнил о маршрутках (типа наших газелей, только тойоты), а в маршрутке уже не стал ничего спрашивать, а просто сунул водителю 1 (один!) фунт, как будто я тут местный и езжу каждый день; доехал вобщем-то быстрее такси даже :) Таксисты там вообще очень назойливые и если идти вдоль дороги, то они бесконечно будут предлагать поехать...через пару дней я нашел как с ними бороться — нужно просто идти по другой стороне дороги, навстречу транспорту, тогда они конечно не будут вам предлагать ехать в обратную сторону :) И еще забавный факт с транспортом, там все постоянно бибикают, вообще постоянно, я долго не мог понять почему так, но потом прочитал, что их правитель, в целях экономии энергии чтоли, запретил пользоваться поворотниками на машинах, поэтому при обгоне они сигналят :)
Сафари по пустыне прошло интересно, часа 2-3 гоняли. Но пустыня оказалась совсем не такой, какой я ее себе представлял, не такая как в книжках и фильмах. Никаких песчаных барханов и дюн, просто обычная грязная земля с песком и нагромождениями скал и гор.
Второй день я посвятил лежанию на пляже ))) Поидее от отеля должен был ходить автобус на пляж, но это только поидее...и вот еще один момент, почему сложно тупо весь день лежать на пляже. Допустим просыпаешься в 10-11 утра (на завтрак благополучно опаздываешь), пока собрался, пока до пляжа дошел — уже полдень, а в 16 часов уже почти темно. Вобщем вечера я проводил читая «12 стульев» и «Золотого теленка».

Следующей экскурсией был дайвинг на коралловых рифах. Утром меня подобрали на микроавтобусе, довезли до дайвинг-центра, а вот дальше организация была...да ее вобщем не было :) Народ метался от группы к группе, с катера на катер, но в итоге мы на рифы все же поплыли, я правда не уверен на те ли :) При таком уровне наверное можно было бы придти просто в этот центр и вместе со всей толпой ехать нырять бесплатно. Нырял я два раза с темнокожим инструктором Алексом. Это просто бесподобно! Плаваешь под водой, а вокруг всякие цветные рыбки и можно вот так вытянуть руку и дотянуться до них :) Всякие рифы, водоросли, даже рыбу-меч видел :) Теперь я могу с гордостью сказать, что я и с парашютом прыгал, и под воду нырял :)
Один из главных источников дохода в Египте — это туризм. И это понимаешь, когда немного отходишь от туристических троп. Там где нет отелей, жители живут практически в землянках без всяких удобств, а вместо машин пользуются чуть ли не ослами. Я побывал на местной почте, так вот почта России начала 90-х просто курит в сторонке. Вдобавок (ну на почту разумеется нормальные туристы не ходят), на почте разумеется никто не говорит по-русски, но и по английски тоже! Я с трудом нашел одного араба, который одинаково плохо говорил на русском и английском, но совмещая эти два языка, нам удалось добиться взаимопонимания :) А так то Египет страна продвинутая, там даже Fedex и DHL есть...первый в Россию почту не отправляет, а второй представляет из себя стол с компьютером в уголке :) О, да что почта, там даже интернет-кафе есть :) Цены там правда сильно жлобские, но проверить почту сойдет.


Ну и в последний день я поехал туда, без чего поездка в Египет была бы не полной — на пирамиды! Пирамиды находятся в Каире, столице Египта, ехать туда 6 часов. Экскурсия включала посещение египетского музея, пирамид, фабрики папируса и как же это называлось-то, ну назовем это цехом благовоний. Конечно и здесь не обошлось без желания развести туристов (зачеркнуто) лохов — «фабрика папируса» на самом деле оказалась обычным магазином папируса, коих полно на каждой улице под разным названиями...и цены там были далеко не «фабричные» и я уверен на 99%, что гид получил откат со всех покупок. Там же был и ювелирный магазин (цены — космос). Ну а цех (или как его там) благовоний оказался аналогично магазином, подобный тому, из которого я сбежал )) Всех посадили, дали понюхать разные духи, потом предложили купить. Я не спец в духах, но мне расценки показались не дешевыми (иначе не может быть в индустрии, рассчитанной исключительно на туристов). Что касается музея, то он был настоящим :) ...но времени было ужасно мало и по нему пробежали галопом.
Вот пирамиды — это да, это величественно. Едешь по городу и видишь, как возвышаются эти «дуры»(©Масяня). А когда подъезжаешь, то эффект вообще поразительный — стоишь вот так рядом и понимаешь, что эту пирамиду построили еще до нашей эры и что построили ее безо всяких кранов и техники. Это конечно супер иметь возможность прикоснуться своими руками к кусочку истории. Здесь даже не знаю как описать, это нужно видеть :) 
На пирамиды едут много туристов, а значит и «жуликов» там тоже полно, поэтому нужно помнить, что бесплатного вообще нет ничего, даже если бедуин хочет с вами сфоткаться или предлагает сфоткать вас и говорит, что это бесплатно, не стоит верить ни на секунду!

На следующий день у меня был вылет домой, здесь тоже не обошлось без приколов. Я наивно предположил, что самолет подадут к «трубе» и я сразу попаду в аэропорт, поэтому ботинки и куртку сдал в багаж, а в самолет сел в футболке и сланцах на босу ногу. Прилетаю я значится в Екатеринбург, а там снова метель, аэродром завален сугробами по колено и самолет остановился посреди поля...Вдобавок, машина простояв неделю под слоем снега, конечно же отказалась заводиться...а автобус уехал без меня. Вобщем после прилета я еще сутки проторчал в аэропорту и в этой ситуации самое паршивое не этот сам факт, а то что никак не можешь повлиять на ситуацию — не знаешь где купить запчасть для машины, не можешь развернуть автобус, не можешь заставить автобусы ходить чаще.
Что касается поездки, мне понравилось побывать в колыбели древней цивилизации, но скажем 2 недели, я вряд ли бы перенес :) Сейчас я снова хочу куда-нибудь съездить, но по старинке, по простому, без денег, без всяких там отелей и трансферов из аэропорта...чтоб прилететь, осмотреться, разобраться самому, что и как, переночевать  каком-нибудь парке...эххх... :))

P.S. Больше фото тут: http://picasaweb.google.com/umniks/cfmguG

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

http://exler.ru/novels/egypt.htm
из этой же серии. египет сейчас вообще не хвалят