понедельник, 16 мая 2011 г.

Секонд-хенд

Раз уж речь зашла об одежде...

Где-то с месяц назад был в одной оптовой фирме, которая занимается продажей "стока" (т.е. новых вещей прошлых коллекций) и "секонд-хенда" (ну это понятно, что б/у). Меня интересовал сток, но директор этой фирмы сказала такую интересную вещь, мол немного поработаете и дорастете до секонд-хенда, типа на нем прибыль 1000% — больше чем на наркотиках.

И вот вчера я побывал в одном секонде в нашем небольшом городке. Ну это наверное самый последний открывшийся и самый большой (ну квадратов 30-40). Теперь я охотно верю про сказочные прибыли =)
Во-первых, я ожидал увидеть скучающего продавца и полное отсутствие людей. Ну как же, спросите у любого человека "Что ты думаешь о секонд-хенде?", и получите в ответ гримасу в стиле "Да за кого ты меня принимаешь?". А там толпа народа бегала, больше 5 человек точно :) Да и продавцов было 2.
Во-вторых, в плане затрат... организаторы вообще решили незаморачиваться! Одежда висит на вешалках, из каких-то крашеных труб. Такое ощущение, что взяли старые водопроводные трубы и сварили их них вешалки. Причем расставлены они, так сказать, с максимальным использованием торговой площади — два человека в проходе между вешалками не смогут разойтись.
В-третьих, цены. Мужские рубашки продаются по 250р. Себестоимость, в среднем, 400р за килограмм, если нормальное качество. Ну и до 600 за "люкс". Я не знаю, какое там качество висело, но за 400 — это в лучшем случае, мне кажется. Теперь прикидываем, сколько весит обычная рубашка с коротким рукавом, и получаем прибыль.
Налоги в данном случае учитывать было бы глупо, тк ЕНВД для розничной торговли — копейки. Остается зарплата (тыщ 6-8) и аренда (9-12), которые явно окупаются.

Ну и что немаловажно — при такой себестоимости стартовые затраты вообще мизерные. Можно просто достать из кармана деньги, и на них открывать магазин =)

Комментариев нет: