понедельник, 16 мая 2011 г.

Предприниматели

Вообще мне не хватает общения со всякими молодыми предпринимателями и людьми, которые как-то "крутятся". Чтоб вот так встретиться в какой-нибудь кафешке и обсудить новые проекты, успехи и неудачи в работе, ну и всё такое прочее.

Поскольку все в лучшем случае хотят "сначала набраться опыта", а в "худшем" случае и вовсе не интересуются бизнесами, найти таких людей весьма сложно.

Но вот я вступил в пару организаций. Это "сообщество молодых предпринимателей", созданное организаторами "молодежной школы предпринимательства", и еще один совсем небольшой "евро-клуб".

Интересно, но пока что с людьми из первого абзаца всё равно сложно. Как выяснилось, молодые предприниматели бывают четырех основных видов:

1)Понторезы. Занимаются какой-нибудь ерундой на три копейки, но важность так и прёт. Я уже начал думать, может мне тоже начать представляться как-нибудь типа "Президент транснациональной логистической компании со специализацией в инновационных каналах реализации товаров"?
2)Ватокаты. Имеют постоянную работу где-то, или же вообще ничем не занимаются (aka учатся), а о бизнесе только мечтают, ну просто им тусовка интересна.
3)Мутные. Вроде и бизнес ведут, посмотришь на машину/офис — вполне нормально ведут. Но в разговоре проскакивают какие-то совершенно левые схемы, типа размышлений о покупке машины с перебитыми номерами.
4)Нормальные. Ну нормальные они и есть нормальные. Их меньшинство =)

Из пункта №1 на днях был особо колоритный случай.
Примерно такой диалог на семинаре:
—Ой, да я розницей сейчас занялся.
—А чем раньше занимался?
—До этого 5 лет работал в финансах. (тут идет объяснение, как человек чуть ли не финансовым директором был в инвест-компании)
—А в рознице чем занимаешься?
—Ну... тут одна фабрика есть. Они решили вывести на рынок собственный бренд и создать сеть монобрендовых магазинов. Вот мне поручили этот проект.

Все делают заметки по ходу семинара на листочках бумаги, он на айпаде, который лежит на столе. Правда рядом с айпадом лежит телефон за тыщу рублей, ну да ладно. После семинара чел выходит и садится в свой Х6 идет на остановку автобуса.
Может конечно у него как раз подошло время ТО на Х6, а запасной кайен-турбо вчера жена разбила, но со стороны это было не понятно.

Вообще, судя по моим знакомым... Чем проще человек себя ведет и одевается, тем лучше у него бизнес на самом деле. Ну исключением являются руководители совсем уж крупных предприятий, которым уже просто положено ходить в костюме и ездить на машине с водителем.

Комментариев нет: