пятница, 23 сентября 2011 г.

Финляндия

Неделю назад побывал в Финляндии. А именно в Котке.
Что понравилось, так это природа. Город находится буквально в лесу. Идешь по тротуару, а сбоку лес начинается, дома тоже среди деревьев стоят :) Да что там дома! Люди грибы собирают, сойдя с тротуара! Видел как двое человек тащили полные корзинки.
Цены на проезд не понравились. Отдал €3,7 за автобус. Водитель — финский дедушка, по английски почти не говорил, но все же меня понял... а вот где мне выйти не предупредил. Пришлось потом лишних 2 километра пешком пилить.

Цены на бензин тоже аховые. Примерно €1,6 за литр 95-го. Ну то есть 65 рублей. И после этого у нас люди жалуются, что бензин дорогой? ;)

Хотел еще съездить посмотреть Хельсинки, но освободился только под вечер, плюс у машины номера были всего на 1 день. В другой раз посмотрю. Туда кстати из Питера всего 1000р туда-обратно на маршрутке доехать.

Получение шенгенской визы было не сложным. Я ее получал в консульстве Венгрии, которое представляет Финляндию в Екатеринбурге. Там работают очень милые девушки, и сам консул вообще нормальный мужик.
Неудобно только то, что визу мне дали однократную. Причем изначально говорили, что дадут на 5 дней, из которых только 1 можно будет находиться в стране. В итоге получил паспорт с визой на 20 дней и сроком пребывания 5 дней. Как я понимаю, многократные визы дают только тем, кто не первый раз обращается и уже может показать, что не нарушал визовый режим. Так то пофиг, виза стоит всего 35 евро, но мне получается нужно 1 раз ехать в Ебург, чтобы подать документы и потом второй раз, чтобы забрать паспорт. На дорогу вобщем тратишь больше, чем на саму визу.

4 комментария:

Inal комментирует...

по поводу цен на бенз - так там эти самые водители автобусов получают не по $200-300 в месяц как у нас) а про достойные профессии вообще молчу) да ты и сам все понимаешь)
там цены на бенз соизмеримы с доходами) у нас же - нет.

umniks комментирует...

Ну так и есть, мне в порту рассказывали, что например себестоимость рейса автовоза для финских компаний раза в 2 больше, чем для российских.

Анонимный комментирует...

Здравствуй, Алексей! подскажи пожалуйста, венгерский шенген у тебя был транзитный? для оформления они требовали приглашения/ваучеры?

umniks комментирует...

Шенген был финский, просто в нашем округе их представляет венгерское консульство. Не транзитный, обычный на несколько дней. Каких-то особых приглашений у меня не было, но была бумага из транспортной компании, что моя машина приплывает в Финляндию. Финскую компанию-получатель груза я и указывал как приглашающую сторону.