понедельник, 25 марта 2019 г.

Ожидание

Ожидание у русского человека в крови. Оно впитывается вместе с молоком матери, которая за этим молоком стояла в очереди в СССР. В результате русский человек не живёт, а ждёт.
В обед ждёт вечер, чтоб уйти с работы, в среду ждёт пятницу, а в 45 ждёт наступления пенсии. И в промежутках тоже чего-нибудь ждёт: когда повысят зарплату, чтобы можно было купить квартиру, когда купит квартиру, перед тем как рожать ребёнка, когда выплатит ипотеку, перед тем как купить машину.
Мне кажется, это бесконечный список ожидания, где одно сменяется другим. При этом, зачастую это именно пассивное ожидание. Никто не хочет найти новую работу, если невмоготу  дождаться вечера пятницы, не хочет что-то дополнительно сделать для выплаты ипотеки за год — нет, мы просто подождём, а вот когда это наступит, тогда то заживём! Но нет, не заживём, а будем ждать чего-то другого.

Тут наверное есть какая-то не сильно толстая грань между целью и стремлением к ней, и таким вот просто ожиданием.

Я в себе стараюсь убивать это ожидание, впрочем у меня больше проблема с откладыванием. Я не жду выплаты кредита, чтобы поехать в кругосветное путешествие на яхте. Но я поеду в него как-нибудь потом, потому что сейчас неохота или некогда. Но с этим я тоже пытаюсь бороться и делать приятные вещи не откладывая.

Комментариев нет: