пятница, 29 марта 2019 г.

Человечность

Можно услышать такую идею, мол надо всю нашу полицию разогнать, а потом взять на работу приличных людей, которые не будут брать взятки, а будут служить на благо общества и помогать людям.
Но мне кажется, проблема куда шире, и она есть в каждом россиянине. Нашим людям не хватает человечности (эмпатии)! Можно сколь угодно говорить, что американцы улыбаются неискренне и им на самом деле пофиг, когда они спрашивают как дела. Но если вспомнить какие-то стереотипные рассказы и случаи из жизни о них, то там обязательно будет какая-нибудь ситуация, типа человек стоит на перекрестке с картой, а первый же встречный спрашивает, не помочь ли ему, потом тратит 20 минут своего времени на объяснение как пройти к нужному месту, а в итоге еще и доводит/довозит туда туриста. Из той же серии эксперименты, когда человек падает, типа с приступом, в Америке, и к нему сразу подбегают прохожие, и в России, где прохожие говорят «Нажрался, валяется, пусть сдохнет».
И если задуматься, то это ведь простирается гораздо глубже. У нас человек-человеку волк, а отсюда и полиция, которая заинтересована только во взятках и перекладыванию бумажек, отсюда врачи, которым в целом посрать на пациентов, и учителя, которые и детей в общем-то терпеть не могут, и клерки, у которых цель не помочь человеку с его вопросом, а досидеть до 17-00 (а потом до пятницы, а потом до пенсии).

Так что простым разгоном тех или иных сотрудников проблему не решить. А как её решить я не знаю. Наверное тут большую роль играет окружение — чтоб вокруг была не серость, унылые физиономии и общая беспросветность, а что-то поприятней. Но чтоб это стало, надо чтоб людям было не пофиг. Замкнутый круг, на преодоление которого понадобятся десятки и сотни лет.

Комментариев нет: