среда, 21 января 2009 г.

Эх, молодежь...

Некоторые говорят, что вот мол как ты можешь говорить «нынешнее поколение», когда сам к нему относишься. А я считаю, что есть огромная пропасть между поколением, родившимся еще в СССР (скажем, до 86-88 года рождения), и поколением, родившимся уже в эпоху активной перестройки, в эпоху «почти России» (скажем, с 89 года). Это я уж не говорю про 90-е. 
Я вспоминаю свое детство, чем я тогда занимался — гулял на улице, всем двором играли в прятки/войнушки, играл с пацанами машинками в песочнице, зимой строили пещеры из снега, дома читал книжки. Я не помню даже случаев, чтобы кто-то из «дворовых» матерился бы на улице, не говоря уж о распитии пива, например.
А что сейчас? Я вот даже и не помню, когда последний раз видел детей, играющих во дворе. В лучшем случае играют дома на компьютере в какие-нибудь стрелялки. А от этого чтоли ума прибавляется? От отсутствия чтения заодно и грамотность («правильнописание») никакая. А «первоклассники», матерящиеся покруче любого взрослого? А семиклассницы, гордящиеся своими сексуальными похождениями?
Ну не могут быть похожими люди, имеющие такие кардинально различающиеся детства. А ведь личность формируется именно в детстве.

В этом контексте меня всегда удивляло стремление девушек найти кого постарше. Заходим «в контакте» в раздел объявлений о знакомствах, там прямо на первой странице показательный пример — «познакомлюсь с парнем 19-22»...и это пишет 16 летняя! Впрочем, я никогда не понимал и обратного — как здравомыслящий парень 22 лет может встречаться с 16-летней? Это то есть у них должен быть уровень умственного развития примерно на одном уровне. Мне вот допустим такое общение не интересно вообще никак, это типа я ей про акции, а она мне про кукол? ;) Нет, ну допустим в возрасте 30 лет это уже как бы не столь принципиально +/- сколько-то лет, в следствие жизненного опыта. Но вот между 16 и 22 летним человеком просто огромадная пропасть (собственно, почти 40% разница в возрасте).
Единственное объяснение, которое я могу придумать поведению таких девушек — стремление «продаться» подороже. Действительно, чего возьмешь с 16-летнего, а вот 22-летний может и на машине прокатит, и в кино сводит. Потом девочка взрослеет, а логика остается — чего возьмешь с 22-летнего, когда вон сколько миллионеров 30-летних гуляют, с квартирами, которые и на курорт вывезут без проблем. Есть конечно и любовь-морковь, но в данном случае, имхо, в качестве исключения и у меня нет статистических данных о продолжительности подобных отношений.

P.S. А еще на все той же странице объявлений целая куча наподобие «познакомлюсь с эмо-боем». Мля, аж тошнит!

18 комментариев:

Dismember комментирует...

Зря ты так про тех, кто родился позже 86-88. Я 89 года, но отношу себя к, скорее, первой группе. Да и опять же, очень многое зависит от воспитания.

Анонимный комментирует...

Я знаю одно такое исключение "16-22" тут у людей реально любовь, но я ее не понимаю..

provik комментирует...

недавно наблюдал картину - дети лет 15-16. посреди фуд-корта в торговом центре девочка сидит у мальчика на коленках в весьма развратной позе %) где я был в 16 лет? :))))
дети конечно же в эмоподобном прикиде

umniks комментирует...

2 Dismember: Ну ты же понимаешь, я говорю обобщенно, про большинство, а исключения есть всегда :)

Konstantin комментирует...

Пост называеццо:Umniks первый раз на mamba.ru и еще не знает, что можно просто о цене спросить, но уже в шоке=)))))

Анонимный комментирует...

Umniks. ну я не знаю где ты вырос, что раньше никто не матерился и не пил пиво... У нас раньше и наркоманов полно было. Сейчас поспойнее с этим. Да и всегда это было что малолетки бегали за парнями постарше. В общем твой пост весьма критичен.

Анонимный комментирует...

И сейчас также играют дети во дворах. Просто те дети из бэби-бума конца 80 выросли, а потом яма демографическая. Поэтому их и незаметно.

umniks комментирует...

Наркоманы были...но мы были отдельно, а они были отдельно и точек пересечения никаких не было, мы их, кажется, боялись.

А дети сейчас во дворе играют...ну да, 3 человека может быть мячик пинают, а вот чтобы со всего двора (10-15 человек), такого нет и в помине.

Анонимный комментирует...

Та потому что детей нет. Сейчас ведь растёт поколение 90-ых. тогда почти не рожали.

Анонимный комментирует...

Летом у нас во дворе всегда играют. Недавно даже площадку детскую сделали, так дети из соседних дворов здесь играют.

umniks комментирует...

Ну что значит «почти не рожали»? Не в 10 раз ведь меньше была рождаемость. Вот я сейчас погуглил...что в 80, что в 90 году рождалось 1.89 ребенка на каждую женщину, в 95м упало до 1.34, в 99 до 1.17. Ну то есть 40% падение и вместо толпы из 20 детей я должен видеть 12...не вижу.
Детскую площадку у нас тоже сделали пару лет назад...через несколько дней баскетбольное кольцо было сломано теми, кто немного постарше, через несколько месяцев сломали горку. Сейчас по-моему только лавочка осталась (на ней удобно пиво пить, зачем ее ломать?).

P.S. Собственно суть проблемы то не в том, играют сейчас дети во дворе или нет. Суть в том, что усредненный человек 86 года рождения, и усредненный человек 91 года — это нереально огромная разница во всем, от культуры до грамотности.

Анонимный комментирует...

Ну не знаю какая уж там огромная разница. Я сам 88 года выпуска, сестра на 4 года младше. Почти все тоже самое. Разве что дети на мой взгляд даже в чем то умнее, чем мы в их возрасте.

Dismember комментирует...

Вместо мячика и двора дети играют на компьютере.

Konstantin комментирует...

легко управляемое молодое мясо - это как раз то, что мне нужно для мирового господства=)))
Еще бы оставить на тв 2 программы
1. теория задорнова, что все страны и языки от России 2. Дом2 3. ну и новости каких небывалых высот добилась РФ во всех областях деятельности.
И все молодой медведевюгенд сам пойдет и завоюет что надо, или десантом через воркитревел высадится в штатах и наведет там порядок.

umniks комментирует...

Десант воркитревел — это супер-идея! :D

Юлечкина Сестра комментирует...

Согласна с тобой, я, например, 1986 года рождения, и уже вижу огромную разницу между собой и детьми, рожденными после 1990 г. и даже между своей сестрой, рожденной в 1982. Про разницу в возрасте... я, например, признаю смышленость и развитость современных 18-летних. Они реально знают больше и осведомлены обо всем лучше. И тем не менее, мне с ними неинтересно. Поэтому общаюсь с теми, кому 20 - 25. И уже не представляю, что интересного во мне может найти 30-летний, например. Хотя знаю истории любви, где ей 25, а ему...50. И не одну такую историю. Опустим мотивы девушки, а вот какие мотивы у мужчины в таких историях? Вторая молодость?

umniks комментирует...

Как вариант — последний шанс продолжить свой род. Ну или может быть действительно рядом с молодой они и себя чувствуют моложе. Не знаю...меня пока что 16-летние не интересуют ;-))

P.S. А твою сестру зовут Юля? ;-)

Юлечкина Сестра комментирует...

да, мою сестру зовут Юлька =)) не, у этих мужчин уже есть взрослые дети... вот этого я точно не понимаю.