суббота, 2 апреля 2011 г.

Групон

В Москву я летал на собеседование в «Групон». В Америке они появились в 2008-2009 году, а летом 2010 купили российскую компанию-клон, по слухам, за 50млн$.  Это самая быстрорастущая компания в мире. Оборота в 1млрд$ они достигнут быстрее Amazon, Google, eBay, Dell и прочих известных фирм. И конечно же, попасть в такую компанию выглядит очень заманчиво.

Я заполнял на их сайте анкету по стажировке в отделе маркетинга. И вот в понедельник мне позвонили, сказали, что их заинтересовало мое резюме и было бы здорово, если б я подошел сегодня-завтра на собеседование. В Москве. Ну в анкете же нигде не просили указывать город :) Договорились на следующий день пообщаться в скайпе, раз уж я в Челябинске нахожусь.

Но я подумал (возможно зря), что собеседование по скайпу — это не очень здорово, быстренько посмотрел билеты, а менее чем через 12 часов после того звонка я уже вылетал из Челябинска. И даже в случае отрицательного результата на собеседовании мне было просто интересно посмотреть такую известную компанию.

Дальше всё было не особо удачным. Во-первых, в аэропорт мне нужно было выезжать в 4 утра, поэтому ночью я не спал, а в самолете постоянно кто-то ходил, шумел, и тоже я не поспал почти. Во-вторых, когда я в районе обеда перезвонил насчет встречи для собеседования, у девушки его проводившей оставалось 1,5 часа свободного времени. Пока я доехал по Москве до нужного места, времени осталось всего полчаса, которые мы и пообщались.
Ну и я откровенно затупил на собеседовании =) Блин, я проходил собеседование с огромным конкурсом в Лондоне, я устраивался в IT-компанию в Сан-Франциско... а вот на родном русском языке, с простыми вопросами, додумался ответить какую-то ерунду.

Итог: ни да, ни нет, обещали перезвонить. У них и в Челябинске есть офис, может быть там что-то еще предложат. Ну или уже не предложат... :-)

Вообще, конечно, впечатляют подобные стартапы. Про российское подразделение уже несколько раз писали в форбсе. Они, кажется, начинали с 5 основателей и 3 менеджеров меньше года назад. Сейчас у них целый этаж отведен под офис, и на другом этаже тоже их логотип на дверях, так что может быть и 2-3 этажа они уже занимают. Собственно на собеседовании мне сказали, что сейчас такая ситуация с этим мега-ростом, что если зацепиться, то через полгода уже можно иметь кучу людей в подчинении и занимать какую-нибудь серьезную должность. Интересно было читать про них в форбсе, как они поначалу боялись потратить 5000$/мес на рекламу, а сейчас тратят по 30000$/день. Вот ссылка на эту статью: http://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/64619-proekt-mozhet-zarabatyvat-10-mln-v-mesyats-uzhe-cherez-polt и http://www.forbes.ru/tehno/internet-i-telekommunikatsii/54485-v-rossiyu-so-skidkami
Никогда не стремился "делать карьеру", но работа в подобных компаниях реально интересна.

Интересно это и в качестве примера удачного бизнеса. Российские создатели уже начали подобные проекты в других сферах. А многим ли удавалось придумать идею, через пару недель её уже реализовать, а через несколько месяцев уже иметь обороты на миллионы долларов? У меня вот даже с первой половиной проблема возникает — придумаешь идею, и потом несколько месяцев мусолишь. Поэтому и хотелось попасть в какое-нибудь такое бизи окружение, чтоб расшевелиться и научиться так же быстро всё делать =)

p.s. Кстати, готов рассмотреть предложения по работе в каком-нибудь стартапе. Если что-то сильно интересное, готов работать за еду :-) А если не очень интересное, тогда только за большие деньги. Есть опыт в интернет-торговле и много опыта в торговле обычной.

6 комментариев:

Elis комментирует...

если у тебя созреет какая идея, делись со мной, я буду развивать бурную деятельность и подталкивать тебя к делу :)
так что не думай и не мусоль по тыщу лет ;)

umniks комментирует...

Ты прошлую идею уже почти 2 недели мусолишь! =) А так, у меня еще пара штук появилось ;-)

Elis комментирует...

нее, 1 апреля все началось :) так что... ;)

umniks комментирует...

1 апреля — никому не верю! :-P

Elis комментирует...

нет, я серьезно!!!! просто совпало так, что 1 апреля))))

umniks комментирует...

Ну я уж посмотрел ;-) Подождем теперь результаты...