пятница, 1 апреля 2011 г.

Компьютерная экосистема

В поездку я брал с собой нетбук. Обычный такой Asus с 10" экраном и батареей на 11 часов (так написано, по крайней мере). Весит он 1,33кг + 0,2кг зарядник. Общий вес сумки, где был еще простой фотик, зарядник для айфона, футболка и пара листов бумаги, составил 2,85кг. Это нормально, когда ходишь с сумкой от дома до машины, от машины до магазина и тп. А вот таскать на плече весь день почти 3кг, как выяснилось, не очень приятно.

В результате я понял, что нетбук — это крайне бесполезная вещь. Вот реально, безо всякого фанатизма в отношении Джобса, который говорил примерно то же самое, а просто понял это на себе. В действительности получается, что нетбук достаточно тяжел, чтобы его можно было носить везде с собой, но при этом недостаточно удобен из-за небольшого разрешения экрана. При 1024*600 на экран влазит практически только шапка сайта и меню, а дальше надо прокручивать и прокручивать. Ну а некоторые сайты просто разъезжаются.

Ну а теперь, к сути поста. Как в моем понимании выглядит идеальная компьютерная экосистема.

Стационарный iMac с большим экраном дома. Я пока не решил, хватит ли мне 21,5" или же стоит замахнуться на 27". На таком экране здорово смотреть фильмы, а при работе удобно размещается сразу много информации, к тому же есть полноразмерная клавиатура. В дополнение к мыши (с iMac она идет в комплекте) я бы еще пожалуй приобрел MagicTrackpad — наверняка удобная штука, учитывая неплохую поддержку мультитача операционкой. Конкретно сейчас у меня Mac Mini c 19" монитором. Вобщем-то вполне хватает и этого.

Ноутбук MacBook Air 13" для длительных поездок (с ночевкой). Если мы едем куда-то надолго (на несколько дней), то не помешает с собой иметь полноценный компьютер. Мало ли, прийдется на сайте что-то подправить или скачать что-либо понадобится. Ноутбуки больше 15" я вообще не признаю, да и мы же решили, что дома будет стоять полноценный комп. А вместо 15" макбука я предпочел бы 13" эир по той простой причине, что у них одинаковое разрешение экрана, но эир раза в 2 легче. Это не так принципиально при длительных поездках, когда все равно тащишь за собой чемодан на колесиках, но все равно — запас по весу никогда не помешает, особенно в самолете.

Планшет iPad 3G для кратковременных поездок + дивана. Это как раз случай с моей последней поездкой в Москву, когда едешь не надолго, и подразумевается, что не будешь где-то останавливаться, а все вещи придется таскать с собой целый день. Ну а таскать 600гр айпад разумеется гораздо приятнее, чем 1,5кг нетбук. Его более чем хватит, чтобы зайти в инет купить билеты, посмотреть новости, написать пост на форуме или в блоге.
А "диван" — это имеется ввиду дома, когда надоест сидеть перед стационарным компьютером, можно продолжить читать какие-то сайты лежа на диване.

Телефон iPhone для повседневного использования везде. В любом случае, даже если вышел из дома за хлебом, телефон будет при себе. Его достаточно удобно использовать, чтобы проверить почту, написать кратенький ответ, посмотреть какую-нибудь информацию на сайтах.

Вот, 4 устройства, которые создают идеальную экосистему на все случаи жизни.

2 комментария:

Yury Kostyuk комментирует...

а если из этой системы убрать эпл - то какие аналоги предложишь?

umniks комментирует...

А с аналогами, как обычно всё очень грустно.

Нормальных планшетов, кроме айпада, по сути нет. Да, сейчас вышел Motorola Xoom на новом андроиде 3.0, но под него штук 20 приложений, и нафиг он такой нужен за точно бОльшую цену при этом? Ну конечно можно и за 100$ купить китайский планшет, то это для особых эстетов =) Еще есть блэкберри за те же деньги, что и айпад, но под него вообще софта не существует думаю, даже 20 приложений =)

Телефонов, кроме айфона, я не знаю нормальных. На которых был бы такой же удобный браузер хотя бы.

Ноутбуки? Что есть с подобным весом, работой от батарей, качеством и разрешением экрана?

Со стационарными компами тоже самое. Здоровый системник под столом или же беспонтовый моноблок от айсера за цену аймака? Ну не знаю...


Если же отойти от сравнений по удобству. То есть именно взять экосистему, то предложу:
1)Стационарный комп с 22-24" монитором
2)15" ноутбук
3)Китайский планшет на андроиде 2.2
4)Телефон на андроиде, с емкостным тачскрином.