понедельник, 12 марта 2012 г.

Конкуренция

Фактически в России нет конкуренции. Есть какие-то сферы, например, мобильная связь, где есть какая-то борьба. Но таких сфер очень мало, а в малом/среднем бизнесе всё вообще просто.

Вот часто говорят, что не открывают свой бизнес, потому что все ниши заняты и тп. Ерунда на самом деле. Большинство магазинов и организаций настолько ужасны, что можно просто открыться рядом с тем же самым ассортиментом, но сделать что-нибудь лучше. Лучше обслуживание, лучше вывеску, лучше цены или что-нибудь еще.

Я вообще никогда не думаю о конкуренции, если хочу что-то открыть. Я просто уверен, что если уж я берусь за это дело, то смогу сделать лучше. Для меня конкуренты наоборот являются индикатором, что "деньги здесь есть".
И обычно я не боюсь рассказывать какие-то свои идеи. Даже если человек тут же пойдет и реализует мою идею... это ведь все равно моя идея, и если я возьмусь за ее реализацию, то все равно смогу сделать лучше!

Хотя, конечно, де-факто, конкуренция — двигатель прогресса. Особенно это хорошо чувствуется, когда летишь на каком-нибудь эирбасе над океаном. И понимаешь, что в этой махине миллион деталей, всё это собрано и работает как надо... потому что они постоянно соревнуются с боингом, кто сделает самолет лучше.
Но это с точки зрения потребителя. С точки зрения же предпринимателя, хочется быть монополистом =)

Комментариев нет: