среда, 11 июля 2012 г.

Гостиничный сервис

Вообще я живу в 5-7 минутах ходьбы от озера. Но на прошлые выходные захотелось поехать на какую-нибудь базу отдыха, чтобы и шашлыки пожарить там, и покупаться прямо сразу. Кроме того озера, в 10 минутах на машине есть еще минимум 5 озер, и на каждом куча баз отдыха, санаториев и пансионатов. Но было наивно предположить, что такое количество мест не реально занять.
На одну ночь удалось найти комнату в бараке на одной базе. И то, это была типа комната персонала и сторож сдала её по тихому. Ну и 300р в принципе адекватная цена за такие условия проживания (точнее, отсутствие условий)... по путевке там кстати 130р ($4) с человека и можно в фанерных домиках жить. На следующий же день не удалось найти вообще ничего.

Но я хотел рассказать о сервисе. Большинство баз было построено еще во времена СССР, естественно. На некоторых был сделан ремонт, а некоторые так и остались. Так вот, практически везде ценник начинается от 1500-2000р за комнату на 1-2 человек. За эти деньги в некоторых местах вполне реально получить душ/туалет на этаже и кровать с пружинной сеткой =) Хотя где-то конечно должно быть боле-менее. Но мест не было вообще нигде!

На одной, самой такой приличной базе (там есть боулинг, клуб, ресторан, современный кинотеатр), летом номера начинаются от 4300р. Это самый простой номер, очень маленький и без изысков, лишь бы переночевать. Нормальный «полу-люкс» стоит 5700р. Еще там есть люксы за 7700р, но честно говоря, люксами они были после постройки, а сейчас уже состояние так себе. И опять же, практически все места заняты. Из каких-то интересностей, там разве что сосновый лес... пляж очень маленький, песок только в самом начале. Ну а кинотеатр и боулинг — не за этим же ехать туда =)
И кто эти люди, которые там отдыхают? За стоимость 4-5 дней на этой базе можно слетать в Турцию на 10 дней 4-5* «всё включено»!
Как впрочем и люди с баз попроще, которых устраивает «экскурс в СССР» за 1,5-2тр в день.

Я всё вспоминаю, как на Ниагарском водопаде, одной из мировых достопримечательностей, мы останавливались за 40$. Отель был практически через дорогу от парка с водопадами, а номер примерно соответствовал нашим «люксам».

Или взять придорожные мотели? Я много ездил по Америке и ночевал в мотелях, стоимость которых, была около 30-50$, в зависимости от региона и названия. Опять же, это нормальные комнаты с ванной/туалетом, холодильником, теликом и кофеваркой. Часто на территории есть бассейн, да еще и завтрак в стоимость входит всегда. У нас же мотель стоит 500р с человека... а комната на 4-ых, поэтому или плати 2000, или ночью к тебе подселят каких-нибудь дальнобойщиков. По площади туда только эти самые 4 кровати и влезают, ну и проход посередине... туалет и душ на этаже. И я не удивлюсь, если там еще и за стоянку машины надо доплачивать.

И я сначала даже подумал, что вот если бы у меня была своя база отдыха, то я бы там сделал нормальный ремонт и брал бы адекватные деньги за отдых, чтобы всегда была 100% заполняемость. А потом думаю: «Стоп! Места ведь и так всегда забиты, зачем что-то ещё делать». На этом мой теоретический интерес к управлению базой пропал =)

1 комментарий:

Denis Gorskin комментирует...

Да, в Америке совершенно другой уровень предоставляемых услуг за те же деньги. Например, в центре Чикаго в конгресс отеле я снимал номер за $45/сутки. Условия действительно как "люкс" в России. Интересно, когда-нибудь в России что-нибудь измениться в лучшую сторону?...