понедельник, 9 июля 2012 г.

Коррупция

У нас часто говорят о коррупции... Но что о ней знает большинство людей? Ну гаишник может мелкую взятку попросит, да и то обычно водители сами предлагают в результате своих же нарушений. А, ну или люди видят, что дорогу хреново отремонтировали, и думают, что наверное часть денег украли.

В реальности всё не просто намного хуже, а совсем плохо.

Например, выделяются деньги на ремонт дороги. Тупо ничего не делается, деньги перегоняются в фирму-однодневку, а потом подписываются акты выполненых работ. Подписываются потому что все в доле, или под угрозой увольнения.
Те, кто не хочет так работать, конечно же подают различные заявления и жалобы в разные инстанции и органы. Но там всё повязано вплоть до региональных руководителей. В итоге, те, кто подал заявление, вылетают с работы, а вместе с ними и другие члены семьи (ну просто звонят руководителю какой-нибудь организации и говорят, что такой-то человек должен «уйти»).

Я недавно участвовал в пресловутых «госзакупках», о коррумпированности которых уже не говорит только ленивый. Ничего выдающегося, мелкий контракт. Никаких труб для газпрома на миллионы-миллиарды не поставлял ;-) И то, даже тут, мне отказали (взяв основание от балды), видимо чтобы протолкнуть своих подставных людей. Ну я на следующий день подал жалобу в ФАС... и те приняли беспрецедентное решение (первое такое за пару лет) — удовлетворить мою жалобу.
Зло повержено, ура? Как бы не так... Коррупционеры теперь в шоке — как же так, у них кусок изо рта вырвали, и готовят ответный удар с использованием своих коррумпированных связей...

И это бы не было проблемой, коли жили бы мы в правовом государстве. Давно бы уже все такие личности сидели, а с остальными бы юристы разобрались на раз. Но в реальности, повторюсь, всё совсем плохо...

И кстати, что ржачно, тот главный коррупционер при встрече натурально обозвал меня вором... Потому что я ему своей честной работой помешал бабло «освоить».

Комментариев нет: