понедельник, 31 октября 2016 г.

MacBook PRO

На прошлой неделе эпл наконец-то показал новые ноутбуки. Я уже больше года ждал, чтобы поменять свой Mid 2011 Air. Больше всего удивили, конечно, цены =) Но это фиг с ним, ноутбук покупаешь не каждый месяц, и даже не каждый год, так что наверное можно.

Вообще я мечтал о 14" обычном макбуке. Типа как в прошлом году выпустили 12", но только 14. Грубо говоря как 13" эир по габаритам, но с чуть большим ретиновым экраном и ценой около $1500. Но фиг там — показали всё те же традиционные 13 и 15 PRO, которые стали дороже и немного меньше габаритами. Но 13" ноутбук у меня сейчас, и я хотел бы что-нибудь с экраном побольше, потому что это моё основное устройство в последнее время. Выходит, что мне надо брать 15" прошку. В которой там всякие видеокарты дискретные, процессоры i7 и вообще явно избыточная конфигурация для работы в интернете. Получается, что я около 1000$ переплачу за ненужную мне производительность.
Тогда как более актуальные для меня вещи оказались на том же уровне, что и у дешевых эиров, а то и хуже. Жесткий диск, например, всего 256гб, как и на макбуке 1,5 летней давности. А батареи хватает на 10 часов — столько же, сколько в этом малюсеньком 12" макбуке, и на 2 часа меньше чем в тонком эире. Понятное дело, что всю мощь надо питать энергией, но тут в том то и проблема, что мне более интересно получить 15 часов работы от батареи, или 512гб SSD в базовой конфигурации, нежели видеокарту для 3D видеомонтажа.

Еще, по фото, мне кажется, что 15" выглядит не очень гармонично — много пустого места по бокам от клавиатуры. Вот 13" классный — там узенькие полоски динамиков по бокам и всё аккуратненько. Так что хочу пощупать живьём оба варианта, и быть может остановлюсь на 13". И Touch Bar хочу попробовать, но мне кажется классная штука будет и надо покупать версию обязательно с ней.

Ещё пара вещей, которые меня разочаровали...они не то что сильно принципиальны, просто мне кажется, они были исторически важными для традиций компании.
1. MagSafe зарядник. Ну наверное разъем был слишком толстым для нынешнего поколения ноутбуков, но можно же было сделать USB-C переходник-затычку с магнитиком, а на сам кабель сделать переходник со второй половиной магнитика. Кстати, если эта тема не запатентована вдоль и поперек, то можно нормально бабла поднять на кикстартере =)
2. Яблочко на крышке больше не светится. Я было подумал, что для качественного ретина-экрана плохо, что с противоположной стороны идет засвет, но на прошлом поколении прошек уже была ретина, а яблоко светилось.

Ну и про USB порты не сказал только самый ленивый. Эпл значится решил все порты выкинуть, оставив только USB-C. В целом бы пофиг, но почему, покупая ноутбук за $2400, я должен ещё дополнительно за $19 докупать переходник на простой юсб? Почему его не положили сразу в коробку, если уж им так захотелось выпилить порты? С айфоном то значит переходник к наушникам кладут почему-то.

И раз уж ноутбук этот создан для ПРОфессиональных всяких там фотографов, как можно было убрать оттуда кард-ридер? Плюсуем сюда отсутствие usb и получаем, что флешку из фотика сразу не переставить, и даже черт с ним, кабелем тоже не перекинуть фотки. Надо опять же или переходник на usb или внешний кард-ридер под usb-c (такие бывают вообще? а то может надо и ридер и переходник). Или покупать SD-карту со встроенным Wi-Fi, которая будет почём зря жрать батарейку фотика.

В общем, несколько неудобств набирается, вариант не идеальный, но обновляться пора, а ничего другого на горизонте не видно...
Можно было бы взять 15" теперь уже прошлого поколения - с портами, кардридером, светящимся яблоком, магнитным зарядником, ретиной и хорошей скидкой. Но хочется то самый новый, самый тонкий-легкий, с самым последним экраном %)

Комментариев нет: