воскресенье, 7 мая 2017 г.

Дно кризиса

В новостях тот или иной чиновник последние несколько лет выступает с обещаниями, что «экономика нащупала дно» (а оно оказалось двойным), «экономика достигла дна и оттолкнулась от него», «экономика восстанавливается»... И может быть в масштабах страны оно и так, но локально всё становится только хуже.

Какие-то знакомые или знакомые знакомых, которых я всегда считал «зажиточными», вопреки принципу «богатые богатеют», наоборот нищают. Люди, раньше вообще не считавшие деньги, кто переезжает в квартиру подешевле, кто вместо Доминиканы летит в Таиланд, кто продолжает ездить на старой разваливающейся машине. И я не представляю, как же тогда живут люди, которые и до кризиса жили в квартире попроще, и ездили на старой машине.

Малый бизнес вообще в жопе. У дома есть магазинчик бытовой химии — на прошлый НГ у них была выручка по 50тр в день, так что в этом году они набрали долгов под конские проценты, закупили много товара...а выручка вышла меньше 10тр. Потому что не так далеко открылось пару больших «Магнит-косметик», где всё дешевле, а выбор больше. У продуктовых та же история — почти на каждом перекрёстке открылись «Магниты», а где их пока нет, есть «Пятёрочки». Вместе с малым бизнесом катится и арендный — 9 лет назад, когда меня интересовала площадь под магазин, ценник был 1300р/м за часть магазина. По 1000р/м сдавался целый магазин, но без электричества. Для сравнения, квартиру такой же площади можно было снять в 6-8 раз дешевле. Сейчас же звонил по аренде вполне нормального магазина, нового, с ремонтом, и ценник был 450р/м... через 2 минуты разговора он уже упал до 390р. А квартиры в аренду тем временем стали стоить так же, если не дороже. То есть проще и выгоднее купить квартиру и сдать её за несколько дней, чем купить коммерческую недвижимость, на которую ещё надо постараться найти арендатора, который ещё и разорится через пару месяцев и надо будет снова искать.

И глядя на заграницу я бы предположил, что аренда 1-ых этажей получит второе дыхание с открытием, например, кучи кафешек... но для этого нужно, чтобы доходы населения позволяли туда регулярно ходить.

Комментариев нет: