понедельник, 18 февраля 2019 г.

Магнит

В России (в СМИ, да и вообще) часто восхищаются Галицким, мол какой классный предприниматель, создал с нуля «Магнит». То что создал — конечно молодец, но вот дальше то не вытянул. Сейчас Магнит явно проигрывает Пятёрочке. Особенно это заметно по последнему ребрендингу — Пятёрка сделала зелёные оконные рамы, всяких там «директоров по свежести» и воспринимается свежо и «экологично» (aka без ГМО), а Магнит сделал какую-то лажу с баннерами «под дерево» в отделе с хлебом, и непонятной смесью форматов, когда примерно одинаковые по размеру магазины могут быть как «у дома», так и «семейными» с разным ассортиментом и ценами. И поход в Магнит — это зачастую попытки найти нормальное яблоко среди коробки гнилья, как будто бомж в мусорке роешься.
В отделе с вином тоже всё печально — половину занимает российское (а главное правило покупки российского вина — не покупать российское вино), ещё четверть вино по полторы тыщи, и вот среди оставшейся максимум четверти ты пытаешься найти что-то съедобное.

Вот «Магнит-Косметик» классный, и по ценам, и по ассортименту, и по регулярным скидкам. Мне кажется, им надо было делить бизнес, и от продуктов избавляться, а вот всякую бытовую химию продвигать.

А в плане продуктов, на мой взгляд, куда большего восхищения заслуживает «Красное&Белое» и его создатель. Чего только стоит pivot от алкомаркета к «магазину у дома», где по супер-ценам можно купить и молоко, и колбасу, и шоколадки, и мороженое. Ну и по алкоголю ассортимент конечно не сильно огромный, но хотя бы есть из чего выбрать.

4 комментария:

Давыдов Олег комментирует...

Ты забыл что ли, что Магнит (Тандер) больше не принадлежит Галицкому?)

umniks комментирует...

Так это произошло не так давно. Ребрендинг, например, был ещё при нём ведь. И по одной из версий он его продал сейчас как раз потому что начал проигрывать пятерочке, и дальше цена бы ещё снизилась.

Давыдов Олег комментирует...

Ох, Алексей, не знаешь ты всего) Он продал, потому что ему так сказали) И пару недель назад его вынудили продать оставшиеся пару-тройку процентов)

umniks комментирует...

Правду мы может быть узнаем только через много лет в каких-нибудь мемуарах =)
Конечно первая версия, что бизнес «отжали». Хотя вроде и по относительно неплохой цене (по сравнению с «Евросетью»). С другой стороны, ну не скажет же он «Ха! Зашибись! Наконец избавился от этого магазина, буду теперь летать по миру и смотреть футбик на своём стадионе» — конечно он будет грустно говорить о работе с самыми лучшими людьми в его жизни и тяжести решения.