вторник, 8 января 2008 г.

Социальные сети

Ну на самом деле, наверное, Social Networking имеет немного иной перевод, но у нас уже общепринятый именно такой вариант.

Сейчас как раз идет бум этих самых социальных сетей. Любой, мало-мальски уважающий себя, портал создает свою сеть. Самые крупные - ВКонтакте, Одноклассники, МойКруг(Яндекс), Мой Мир (Маил.ру).
Вообще, можно написать, что ВКонтакте опережает конкурентов на пару лет, и на этом поставить точку.
Но я выскажу свое веское мнение по всем им :)

Мой Мир 
Любой человек, у которого есть почта на mail.ru знает эту сеть или даже зарегистрирован в ней. Почему? Потому что единственное, чем можно загнать туда людей, так же как в тупой маилру-агент - это навязчивые предложения зарегистрироваться (при входе в ящик) и СПАМ! Да, мало того, что маил.ру присылал письма с рекламой, так еще самое главное, когда человек там регистрируетс, ему по-умолчанию предлагается разослать письма по всем контактам в адресной книге. Новичек даже не заметит, как этого избежать. То есть маил.ру мало того, что сам спамит, так еще и пользователей в спамеры записывает. А кто-нибудь видел, чтоб Google на свою почту присылал письма, пускай даже о запуске нового сервиса? Ха...ну про почту разговор отдельный :)
Нет я конечно понимаю, что нужно успеть за темой "социальных сетей", но, уважаемые, этот "Мой Мир" такое убожество! По сравнению с "Вконтакте" так вообще ужас...все страницы грузятся ужасно долго, про AJAX и другие современные вещи в mail.ru видать не в курсе. Я честно говоря не понимаю людей, который пользуются этим ужасом...очевидно это все те люди, которые пользуются "Агентом" и не догадываются о существовании "аськи" и "скайпа"...
То есть проект вывозится исключительно тем, что почта на маил.ру самая популярная и ведет себя как я описал чуть выше.

Ну и сегодня увидел фишку этого проекта...нечто под названием 
"Звезды" - раздел где все долбанутые люди (ну те, которые про "аську" и не слышали) могут найти страницу своего любимого солиста из группы навроде "Блевотина обезьяны из Бобруйска" (я из списка на 5 страниц увидел всего 2 известных мне имени) и потом, извиняюсь, онанировать на эту страницу...
Может мне тоже написать в маил.ру, чтоб меня записали в звезды как писателя? 

Короче, маркетологов мыл.ру пора в отставку гнать...

Хотя вообще-то есть вещи, которые мне понравились там - "Список желаний" например. Идея с подаркми мне кажется бесполезной. А то что публично показывается, чьи анкеты я смотрел - мне кажется нарушение privacy.

Мой Круг
Проект, купленный Яндексом. Да нормальный в принципе проект, только слишком уж ускоспециализированный, больше заточен на поиск работы/партнеров и тп из числа бывших знакомых. Загрузка всего 6 фоток тому подтверждение.
Понравилась идея с интересами - пишешь слово и тут же видишь, сколько людей есть с увлечением IT например. Заметил, кстати, баг - при отправке личного сообщения, иногда в журнале пишется "отказано", хотя сообщение на самом деле ушло.

Одноклассники
Один из лидеров рынка. По ТВ видел программу, где его оценили в 15млн$, в интернете встречал цифру в 200млн$. и ежемесячных доход в 1млн$. Ну то есть сурьезная контора. Но ё-мое...за миллион баксов в месяц можно ТАКОЙ сайт забабахать. А тут опять же налицо полный игнор всяких там AJAX и современных веяний в дизайне. Возможность ставить оценки фотографиям может быть и хорошо, но когда это могут делать только из "списка друзей", а не всякие дебилы, которые ставят 1 балл тупо из зависти. Чтоб найти человека из другой школы, приходится сначала сделать вид, что там учился...вот какой толк от кучи информации, когда нет толкового поиска? Та же самая фигня и с privacy - видно чьи страницы я смотрел. Ну мне то допустим интересно, кто меня посмотрел, но я не хочу чтоб другие видели, что я смотрел их анкету, зачем? Логично было бы предложить выбор - показывать или скрывать это.

ВКонтакте
Ну и под занавес то, что я люблю. Изначально я в этот проект не верил, пока не зашел - как так, нигде никакой рекламы сайта, домен безобразный в транслите...но оказалось, что я ошибся :)  Работает быстро, ест мало траффика (актуально, когда заходишь с мобилки по GPRS), нет никакой рекламы (а если и будет, то текстовая контекстная). Искать можно по любому слову в профиле, можно и видео и фото сколько угодно загружать. Вобщем ЗеБест! :)
Единственное предложение, относительно поиска, добавить поиск по email, потому что бывает, что знаешь email человека, но без понятия какая у него фамилия. А ну и еще сделать разбивку списка друзей на группы...тк в этот список попадают и те, кто и не друзья вовсе, а просто решили написать, тк понравился я им. Ну этот момент тоже можно описать, хоть он не столько к сайту относится, сколько к людям, напишу следующим постом.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

жесток ты к тем кто в "моем мире"...Я между прочим там есть и ты,кстати, тоже...И я знаю про аську, но агентом мне тоже приходиться пользоваться...А "В контакте" и вправду самый лучший )))

umniks комментирует...

А жизнь вообще жестокая :)
Ну я там (да и ты) просто так сказать для полноты картины, а есть и такие, которых я описал...

аджи комментирует...

моймир и правда - срань порядочная :( я однажды зайдя на своё мыло (этот ящик у меня лет с 14) обнаружила,что я зарегана в этом мире и какие-то люди набиваюца ко мне подружица и пишут мне сообщения!!!

абсолютно незнакомые люди!
жэээээсссть!