четверг, 24 января 2008 г.

Светлое будущее

На дворе был Декабрь 2019 года, до Нового Года оставалось несколько дней. Стоимость нефти превысила 300$ за баррель, что позволило России догнать по экономическому развитию развитые страны ЕС (Германию и Францию). Чебаркуль не остался в стороне...Благодаря назначению umniks'a советником по экономическому развитию, близилась к завершению программа под названием "План umniks'a - победа Чебаркуля".
Костя шел по улице, закутавшись в шарф, и думал о смысле жизни...Вокруг было тихо и с неба крупными хлопьями медленно падал снег. Костя вышел на улицу Ленина. Вдоль дороги горели фонари (такие, как раньше были в парке), изредка проезжали дорогие иномарки, а навстречу Косте шли улыбающиеся молодые пары с большими бумажными пакетами, полными подарков, бежали радостные дети, неспешно прогуливались старики. Костя посмотрел по сторонам и с улыбкой подумал: "Неужели оно наступило? Светлое будущее?". 
Изменения коснулись не только фонариков...вдоль дороги больше не было уродливо-подстриженных тополей, а аккуратные деревца были все в цветных гирляндах - приближался праздник. Тротуары были вымощены нескользящей плиткой, а старые дома советской эпохи уже давно были заменены на современные, красивые, отделанные камнем, с черепичной крышей.
Навстречу Косте шла девушка в вязаной шапке и шарфике с кисточками. Она улыбалась ему. Эта добрая улыбка обворожила его (конечно же, в Чебаркуле уже давно не было людей с выражением лица "не подходи - убью", но эта улыбка показалась ему особенной). Он подошел к девушке и предложил пойти пообщаться в кафе, мимо которого они как раз проходили и из которого доносился запах свежей выпечки и горячего кофе. А что может быть лучше горячего кофе зимой? Правильно, только горячий кофе в компании с замечательной девушкой.
Тем временем....умникс вышел из здания администрации (теперь больше напоминающего архитектурное произведение искусства), сел в свой экологически чистый Toyota Prius и неторопясь поехал в свое любимое место. Чебаркуль был вообще его любимым местом, а особенно после тех значительных перемен в образе города, но было и самое любимое его место в городе. Это была смотровая площадка рядом с церковью, оттуда открывался отличный вид на светящийся город и озеро. Озеро за эти годы сильно прибавилось, но время не было потеряно зря - внизу был обустроенный городской пляж, множество водяных горок и других атракционов. Старая пристань была отреставрирована и, как много лет назад, от нее плавал катер. Летом это место привлекало очень много народа со всего района, области, страны и даже...мира! Но вот уже 3 года пляж существовал и не страдал от такого наплыва туристов, этого удалось добиться благодаря ужесточению правил поведения в общественных местах (нельзя было курить, а за выкидывание мусора неизбежно следовал огромный штраф в совокупности с общественными работами). Не малую роль в улучшении качества жизни сыграл и новый лозунг города, провозглашенный еще в 2008 году, жители города постоянно видели его на билбордах и со временем прониклись этой идеей. В это трудно поверить, но в городе стало возможно гулять хоть с мешком денег - видеонаблюдение на улицах свело уровень преступности до 0 - жулики просто предпочитали уехать в город "попроще".
После распродажи завода "Мечелом", на месте бывших цехов было выстроено несколько высотных бизнес-центров, это был своеобразный Чебаркуль-Сити, поговаривают, что к его строительству приложил руку умникс, воспользовавшись служебный положением. Часть офисов занимали банки и компании с известными вывесками, другая часть сдавалась в аренду всем желающим. Практически все офисы были заняты чебаркульцами, ведь открытие бизнес-клуба и заключение соглашение с одним из крупнейших банков позволило всем желающим выдвинуть свою бизнес-идею и получить на нее льготный кредит. Даже Лондонские банкиры, частенько прилетающие (в Чебаркуле был построен небольшой бизнес-аэропорт) к местным предпринимателям, говорили, что никогда не видели ничего подобного.
Но сейчас всем не было дела до банкиров и денег (средняя зарплата в Чебаркуле обогнала Москву еще в 2015 году), сейчас все готовились к Новому Году. Костя сидел в кафе и о чем-то увлеченно беседовал с девушкой, умникс смотрел на город со смотровой площадки, а снег всё падал и падал...

4 комментария:

Dadits комментирует...

Смутный план ИМХО. Успехов! =)

umniks комментирует...

Ну это не план... :) Типа сказка :)

Анонимный комментирует...

Пляяя...Прогоришь.Так что сразу предлогаю убится ап стену!!!

umniks комментирует...

"Голосуйте за кандидата в мэры..." :))