понедельник, 25 августа 2008 г.

Безграничная бюрократия

Ну уже даже не смешно. Бюрократия в нашей стране превысила все мыслимые и немыслимые границы. Хорошо хоть пока еще не нужно получать справку для похода в магазин за хлебушком.

Вобщем есть капитальный гараж в гаражном кооперативе. Стоит задача этот гараж переоформить на другого человека (подарить/продать).

  1. По новым законам, на недвижимость положено иметь свидетельство о праве собственности («зеленку»). Гараж старый, построен давно, и конечно ничего подобного на него нет, нужно оформлять. Оформляется это дело в регистрационной палате и теоритически стоит 100 рублей (по «акции "Дачная амнистия"»).
  2. Для оформления «зеленки» нужен технический паспорт строения (и выписка из него) из БТИ. Туда нужно уплатить 1200р., назначить день осмотра (примерно через неделю после заявки), а потом еще через 2 недели получить документы.
  3. Для заказа тех.паспорта в БТИ, нужно принести справку из гаражного кооператива (выдается только по вторникам).
  4. Но гараж стоит на земле, а ее раньше выдавали в «пожизненное наследуемое владение», то есть ее можно наследовать, но дарить/продавать нельзя. А гараж без земли никуда деть нельзя, поэтому нужно сначала землю переоформить в собственность.
  5. Землю в собственность переоформляют в земельном комитете администрации города. Приемный день — понедельник (и всё).
  6. В земельном комитете требуют кадастровый план на землю. Разумеется это выясняется только после личного визита туда, никаких информационных стендов нет в принципе. Кадастровым планом занимается отдельное учреждение.
  7. В этом самом учреждении смотрят на документы и говорят, что как это так — гараж имеет площадь 16.8 квадратных метров, а земля под ним — 16.24 квадратных метра. Гараж там стоит уже 30 лет и никаких изменений не производилось. Нужно делать новые замеры земли, проводить межевание, согласование и прочее. Этим занимается ООО «Геотоп».
  8. В ООО «Геотоп» смотрят на это всё и говорят, что да, мы этим всем занимаемся, стоить наши услуги будут 3000 рублей. Но сейчас уже очередь на конец сентября. А после того, как они проведут измерение, нужно будет через неделю забрать документы, получить подписи соседей и председателя по гаражу, а потом еще месяц ждать, когда придет кадастровый номер из рег.палаты. 
  9. То есть документы из «Геотопа» будут готовы месяца через 3. Тем временем, истечет срок актуальности (3 месяца) выписки из тех.паспорта из БТИ (см. п 2)...

8 комментариев:

Konstantin комментирует...

Нормальная тема привыкай в России все-таки живешь, оформляли коттедж 6 лет назад на продажу, там было намучено с линией доргоги. Дали 150к 3 года ожидания и все готово) Жалею правда теперь что в квартире живу(

Oleg комментирует...

Изначально рассказ построен на ошибках (Возможно тебе не грамотные люди ответили по незнанию), во первых если унаследовано имущество, то ты владеешь этим имуществом, и можешь им распоряжаться на своё усмотрениею. Во-вторых таких частных фирм как ООО "Геотоп" огромное количество, поэтому обращайся в другую. Ты платишь деньги, и получаешь услуги, зачем ждать 3 месяца. Ну и вообще лучше знать где заплатить чтобы процес пошел быстрей. Т.К. оформление данного вопроса все-равно вопрос денежные.

umniks комментирует...

Имущество (гараж) не унаследовано, оно принадлежит изначальному собственнику, но он был построен еще до приватизации, а за то время уже несколько раз поменялись требования к докам, и чтобы его продать/подарить, нужно проделать описанное выше. Фирм типа геотопа я понимаю, что много...но в моем городе это единственная :) Я конечно допускаю, что если им заплатить 10тыс вместо 3000, они все сделают за пару дней...но это я бы назвал поощрение барыжничества и коррупции!

PS. А чтобы получить наследство, нужно опять же пойти в БТИ, они через 3 недели делают документы. С ними (и кучей других) идешь к нотариусу, а через 6 месяцев (не раньше) он выдает свидетельство о наследовании (и берет за него % от оценочной стоимости имущества). А с этим свидетельством уже идти в регпалату. Есесно до этого момента никак распоряжаться этим имуществом нельзя.

Lo комментирует...

Я проклинала все на свете и безумно радовалась своему предстоящему отъезду из Раши когда оформляла наследство на себя.. Это просто мучение какое-то, не понимаю, как рабочие люди это делают, когда 5 дней в неделю заняты, а тут надо два недели отпуска брать получается, чтобы бамажки достать заветные..

Oleg комментирует...

Причем тут приватизация, вы можешь его купить и без приватизации, и с ней. Нотариус не берет % от наследства, он берет плату за свои услуги. Если ты имеешь ввиду % в счет налогов за унаследование, то новый закон отменил это. В течени 6 месяцного срока, нужно подать заявление нотариусу по месту нахождения имущества о его принятии. В случае если ты проживал вместе с умершим одной семьей то вы автоматически принимаете наследство, после 6 месяуцев вы можете им распоряжаться. Ну а если вы пропустили 6 месяцный срок, то нужно обращаться в суд с заявлением о продлении срока для принятия наследства.

umniks комментирует...

Ну а плата за услуги нотариуса в случае с наследством взимается в процентах от оценочной стоимости имущества (выписка из БТИ). В течение 6 месяцев нужно подать заявление на принятие наследства (ну или проживающий принимает автоматически)...но свидетельство на владение наследством то все равно выдаст нотариус только через 6 месяцев.

Dismember комментирует...

Когда я оформлял дарственную на часть квартиры, мне пришлось побывать у нотариуса всего 2 раза. Заняло все это дело от силы 2 часа.

Oleg комментирует...

Нет, оплата нотариуса не взымается от % стоимости имущества, взымается плата за конкретный вид нотариальных действий.