суббота, 13 декабря 2008 г.

ММВБ

У меня появилось новое увлечение, ну или область интересов, или работа...назвать можно по разному. Я решил заняться торговлей акциями на бирже. Спекуляции меня всегда привлекали и это то, что я делаю лучше всего ;) Есть такой слух, что 95% пришедших на биржу сливают все деньги и уходят в минусах, но с другой стороны — в Америке акции держит каждый второй человек и всё в порядке. Наверное все дело в менталитете — капиталистам это все проще, привычней и понятней...себя я тоже отношу к капиталистам «до мозга костей» и надеюсь мне будет проще :)

Если смотреть со стороны, то эта работа (не будем называть это «игрой») обладает целый рядом офигенных плюсов: 
  1. Работать можно откуда угодно — сегодня из дома, завтра с пляжа в другой стране.
  2. Товар высоликвидный, его всегда можно купить или продать
  3. Нет нужды искать покупателей на товар или же искать поставщиков, организовывать поставки и т.д.
  4. Неплохой доход при должном уровне подготовки и опыта.
Неделю назад я открыл брокерский счет в «Альфа-Банке», положил для начала совсем немного денег и приступил к торговле. Общие представления о биржах, фондовом рынке и акциях у меня уже были, но этого конечно недостаточно. Читаю понемногу форумы и статьи, ищу литературу по тех.анализу. Ну а пока что торгую наверное методом научного тыка, на копеечные суммы — взглянул на график котировок Газпрома, прикинул, что вроде должен расти, купил пару акций. Хотя, по сути, любой анализ рынка — это субъективная штука :) Но все же, пока что удается стабильно зарабатывать около 2-3% в день (трачу пару часов вечером) от суммы вложений. Если бы не перестраховывался и не продавал бы акции в середине роста, то было бы наверное в пару раз больше. На самом деле результат неплохой, но риск великоват и бОльшими суммах уже будет сложнее «разбрасываться». Планирую немного освоиться, а потом уже взяться за это серьезно.
Чем дальше изучаю всё это дело, тем становится интересней...особенно мне нравятся такие вещи, как опцион на фьючерс на индекс акций :)

Вобщем, возлагаю все надежды на это направление. Если поеду в Америку, то можно будет все заработанные там деньги сразу вкладывать в акции, а на таких суммах уже можно развернуться на всю катушку :)

2 комментария:

Dismember комментирует...

А сколько ты в это дело денег вложил? ;)

vlrostov комментирует...

наверно пару миллионнов