четверг, 9 июля 2009 г.

Google Chrome OS

Гугл объявил (по-русски) о разработке собственной операционной системы. Это будет опенсорс система, изначально ориентированная на нетбуки, а ключевыми аспектами станет скорость, простота и безопасность. По сути это будет расширение браузера Chrome. Нетбуки с новой ОС станут доступны уже во второй половине 2010 года.

Главная фишка в том, что я 3-4 года назад предсказывал появление нетбуков и такой операционки. Я тогда даже собирался написать в гугл письмо с описанием всей концепции и предложением сделать такую штуку. Суть была в том, чтобы сделать ноутбук без жесткого диска, с небольшим объемом флеш-памяти, полностью ориентированный на работу в инете. То есть при включении бука вы получаете грубо говоря только браузер, в котором можете открыть gmail для почты, docs для ворда/экселя, ну и так далее. Естественно, можно сделать какой-то стартовый экран, где все эти сайты будут в виде ярлыков с картинками (как TopSites в Сафари или Опере). А т.к. в буке отсутствует жесткий диск, не требуеся много памяти и тп, то такой бук получится легкий, мелкий и дешевый.

Тогда же я высказал свои мысли на форуме iXBT, в ответ на нескольких страницах народ поржал и сказал, что такое никому не нужно, потому что постоянно нужен нормальный доступ в инет (на тот момент он был только в Москве), и вообще как они будут играть в игры на таком ноуте и тп. И вот сейчас, после того как кругом продаются нетбуки, а гугл собирается выпустить свою ОС, которая будет именно браузером, я себя ощущаю мега-гением и супер-экспертом в области ИТ =))) Уха-ха-ха-ха =)))

5 комментариев:

Мерзопакость комментирует...

Эх... Если бы запатентовал эту вещь, было бы круче ;) И деньги и мысль о том, что это именно ТЫ кинул эту идею, кружили бы над тобой.. Но, увы.

umniks комментирует...

Идея с патентом у меня изначально была, но когда я узнал о ценах (и сроках) на международные патенты...я и решил написать в гугл, типа может меня бы взяли координатором этого проекта :-)

Hashish комментирует...

Ну, вообще-то, как раз 3-4 года назад и начали говорить про OLPC, в котором используется SSD. И в то же время появилась концептуальная вещь YouOS, реализующая концепцию рабочего пространства в вебе.

И уже полтора года как есть матери с ExpressGate от Asus - Линукс со stripped-down ядром и xfce (тут могу врать), Firefox, Pidgin, Skype и ещё чем-то там по мелочи. Имидж тоже хранится на SSD, загрузка занимает около 5 секунд.

Но всё равно молодец. Пророк! :-)

Konstantin комментирует...

///И уже полтора года как есть матери с ExpressGate от Asus - Линукс со stripped-down ядром и xfce (тут могу врать), Firefox, Pidgin, Skype и ещё чем-то там по мелочи///

Нихуя ты отмочил=)

Hashish комментирует...

Мимо тёщиной хаты я без шуток не хожу...