вторник, 13 октября 2009 г.

Дополненная реальность

Думаю некое подобие киборгов скоро станет вполне реальными, фильм про терминатора перестанет быть фантастикой, и истории про людей, вшивающих себе USB-порт уже не будут такими анекдотичными.
Уже сейчас есть несколько приложений «дополненной реальности» (augmented reality) для айфона. Человек запускает приложение, телефон с помощью камеры показывает окружающий мир, определяет по GPS координаты, а по компасу и акселерометру положение в пространстве. На это изображение программа накладывает какие-нибудь данные, например указатели до ближайшей станции метро или закусочной. Поворачиваешь телефон вокруг себя и видишь где что находится и на каком расстоянии. Но ведь нужно достать телефон, запустить приложение, пялиться в экран — это неудобно. Гораздо удобнее встроить мини-камеру в бейсболку (размеры камеры в мобильнике позволяют встроить ее хоть в пуговицу), или закрепить на ободке вокруг головы. Изображение для начала неплохо бы проецировать на сетчатку глаза (ок, даже полупрозрачные очки с экранчиками сойдут, или даже очки где одна линза обычная, а вторая — экран, и на эти очки можно и камеру закрепить). Ну а обрабатывающее устройство будет лежать где-нибудь в кармане. Вопрос с питанием можно решить, с помощью одежды с встроенными солнечными батареями (ну даже обычного аккумулятора от сотового хватит на день работы). Голосовое управление уже вполне реально (для айфона есть приложение от гугла, позволяющее делать поисковые запросы голосом). Кроме того, камера ведь может также отслеживать положение рук, то есть технически реально сделать, чтобы можно было "касаться" виртуальных элементов. В итоге получится очень удобно — оказываешься в незнакомом месте, а у тебя прям перед глазами появляются стрелки, как пройти до метро, какие там поезда ходят, ты касаешься этой таблички, у тебя появляется расписание поездов и когда будет ближайший. Нажимаешь кнопку bluetooth-гарнитуры, произносишь "макдоналдс", компьютер (телефон) в кармане вычисляет по GPS твои координаты и выводит перед глазами стрелки до ближайшего мака, а в углу грузится карта района. Ты можешь сказать "проверить почту" и перед глазами появляется список твоих емейлов. А ведь чертовски удобно!

Я бы дал 3-5 лет до появления в повседневной жизни всего описанного выше.

P.S. Не удивлюсь, если это будет работать на базе айфона. Всего то нужно камеру и LCD экран, которые будут крепиться на голове и копировать функционал встроенных в телефон. Ну и имеющийся софт слегка доработать.

P.P.S. Надо подать заявку на патент — через 5 лет стану миллиардером :D

Комментариев нет: