среда, 27 января 2010 г.

Суть iTablet'a

Введение

Осталось менее суток до момента, когда мы, скорей всего, увидим долгожданный планшетник от Apple. Я сам очень сильно жду этого с начала года, и вот, кажется, скоро всё прояснится.
Когда-то, 2.5 года назад, буквально через час после начала продаж, я написал первый(?) русский обзор айфона, поделился своими впечатлениями и мыслями. С тех пор и зародилось моё «яблочное» увлечение. А сегодня, за день до анонса, я бы хотел рассказать свои мысли о том, каким будет новый гаджет, и какое его предназначение.

Революция

Мой любимый момент из презентаций Стива Джобса — это когда он объявляет о выпуске айфона, и говорит что «мы заново изобрели телефон». Тогда над этим многие посмеялись, но факт остается фактом, и после этого уже стали пытаться появляться другие телефоны с тачскринами, удобными браузерами и прочим.

Что касается этого планшетного компьютера... он тоже изменит мир :)

image


Вы только представьте себе: скажем 30 лет назад, чтобы получить новые знания, человеку нужно было обязательно идти в специальное заведение — в ПТУ, ВУЗ, на курсы какие-нибудь. Что-то небольшое можно было узнать, сходив в библиотеку. Хотя опять же, больше времени потратишь на дорогу и поиск нужной книжки.
10-12 лет назад стало возможно купить диск по интересующему направлению, на котором было бы собрано практически всё что нужно.
Сейчас можно подойти к компьютеру, открыть википедию или яндекс/гугл и найти всё что хочется, самое актуальное, за считанные секунды. Конечно по википедии не научишься ядерной физике, но мы говорим о простых людях с повседневными интересами, задачами и вопросами.
Так же, сидя, можно отправить письмо на другой край планеты или узнать последние новости, посмотреть свежие фотки одноклассников. Но все равно, для этого необходимо подойти к компьютеру, взять в руку какую-то там мышь и смотреть чтобы стрелка на экране навелась куда тебе нужно. Это как бэ не очень естественно выглядит. По сути дела, базовые принципы современных компьютеров неизменны с 80-х годов, когда тот самый эпл выпустил первые компьютеры с мышью. Все эти десятилетия компьютеры становились мощнее, интерфейсы красивее, мыши удобнее, НО всё так и осталось неизменным: человек видит картинку, мышью водит курсор, выбирает на экране какие-то элементы и так далее.

Помните, на презентации айфона, Джобс сказал, что мол кто хочет пользоваться стилусом, когда у нас есть от природы самое удобное устройство управления — наши пальцы. Так что же нам (предположительно) даст этот новый планшет? Его можно будет взять в руки, не важно, лежа на диване, сидя за столом или по дороге в поезде, и читать новую информацию, как обычную книгу или газету. Можно будет своим «естественным» пальцем тыкать в ссылки на сайтах и кнопки программ. Вот здесь и происходит самое главное — исключается промежуточное звено в контакте человека и компьютера! Совершенно новый этап эволюции, новый уровень интерактивности, когда любые сайты ощущаются «на кончиках пальцев». Теперь кнопку можно просто нажать пальцем, а страницу перелистнуть «смахивающим» движением. Следующим шагом может стать уже только прямое подключение человека к компьютеру, как в «Матрице».

Предназначение

По слухам, компания планирует продать 10 миллионов таких устройств в первый год. Чтобы этого добиться, нужно предложить что-то действительно интересное и рассчитанное на массового потребителя.
А для чего сейчас обычно используются компьютеры или ноутбуки? Чтение почты, просмотр сайтов, ну и фотки/видео посмотреть иногда. БУМ! У этих людей появится возможность взять небольшое устройство, которое влезет в любую сумку, и на этом устройстве они смогут получить максимальное удобство использования тех самых базовых функций — бродить по интернету, смотреть фотки и видео... и плюс, поскольку устройство то размером как журнал, можно и журналы на нем читать. И больше не нужно идти в киоск для того, чтобы найти нужный журнал, а потом его выкинуть. Появление айтюнса сподвигло людей покупать музыкальные файлы вместо покупки дисков. Теперь тоже самое можно сделать с газетами и журналами — оформили подписку, получили свежий выпуск прямо на свой девайс. Издатели уже давно говорят о снижении доходов от выпуска бумажных изданий — а тут раз, и можно невероятно сократить расходы на выпуск (не нужно печатать) и распространение своей продукции, а доходы можно даже повысить за счет более качественной рекламы. Ну а прокат видео в айтюнсе уже есть — поехали куда-то в командировку, загрузили новый фильм и смотрите в поезде на своем планшетнике. Но все же, насколько невероятно удобным станет серфинг интернета. По сути, чтения любого форума станет таким же простым и удобным, как чтение книги.

Техника

Теперь немного о технической начинке и как это может выглядеть.
image

Помню недавно был даже слух, что внутри будет Core2Duo, гигабайты памяти и прочее. Это, конечно, почти невозможно — такой планшет будет слишком много весить и слишком мало работать от батареи. С интернет-серфингом, почтой, фильмами, книгами, документами и музыкой вполне справится чип на базе ARM Cortex A9, который потребляет гораздо меньше энергии, чем даже intel Atom. Ведь не просто так Apple приобрела долю в производителе чипов P.A.Semi.

Еще многие слухи пророчат нам нечто типа большого айпода/айфона с таким же интерфейсом, даже периодически появляются «шпионские» фото большого стекла. Мне это тоже кажется полнейшим бредом. Для эпла нет никакого резона запускать лишь «гигантский айпод» с 10" экраном. Девайс только лишь для более удобного чтения книг? Нет, это было бы слишком примитивно. Да и понятно, что в таких условиях покупатель скорее купит Kindle DX на электронных чернилах. К тому же, мало просто взять айфон и увеличить экран в 3 раза — поиск иконки нужной программы превратится в мучение. Обычно, если Apple выходят на новый рынок, то они совершают революцию, привнося что-то принципиально новое (так было с маком, с айподом, с айфоном). В пользу этой догадки так же говорят слухи о том, что Джобс сказал: «Это самая крутая вещь, которую я сделал за свою жизнь».

Я бы сделал ставку на:
  • ~10" экран, с разрешением 1080х...
  • все беспроводные интерфейсы (3G, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1+EDR)
  • USB
  • камера для видео-чата
  • возможность подключения внешней клавиатуры
  • интерфейс, отличающийся как от айфона, так и от настольной MacOS
  • опциональное перо для рисования
  • минимум 8 часов в режиме просмотра фильмов
  • если можно подключить клавиатуру, опциональная подставка/док были бы логичны
  • вес около 600-800 грамм
  • цена $800-1200 (между айфоном и макбуком)

Такой я себе представляю оранжевую революцию от Apple. Какой она будет (и будет ли) на самом деле — узнаем уже завтра. Stay tuned!

p.s. Кросс-постинг с хабра

Комментариев нет: