воскресенье, 20 января 2013 г.

Эпло-аналитика

Какой бред только не прочитаешь от различного рода аналитиков.
Из последних запомнилось две новости — про дешевые айфоны и новые айпады.

1. Дешевые айфоны с большим ретина-экраном и пластиковым корпусом по 100-150, если не ошибаюсь. Якобы для развивающихся рынков. Чтобы осознать бредовость такого «прогноза» достаточно вспомнить ответ кого-то из эпла на подобный вопрос в ходе то ли конференции, то ли финансовой отчетности. Вкратце говоря — у эпла сейчас есть 3 айфона: последнее поколение (5) и пара предпоследних (4S и 4). Причем 4-ка продается уже за $0 с контрактом (или за $450 без него), что все равно на $200 дешевле текущего поколения.
Конечно можно еще сделать телефон за 300-350$, но вот чтобы он был с экраном от 5-го? И то будет тогда проще/выгоднее в производственном плане просто оставить в продаже 4-ку, снизив на нее ценник, когда выйдет очередной айфон (5S или как там). Ну а сделать что-то путнее за 100-200$ мне кажется не представляется возможным в рамках эпла — это должно будет быть или полная фигня, или почти такое же крутое, как новые айфоны (что равносильно самоубийству).

2. Айпад, повторяющий форм-фактор айпад-мини. Я абсолютно согласен, что следующий айпад (тогда я свой "2" и поменяю) будет по толщине и материалу похож на айпад-мини. Но кому в голову могло прийти, что у него будет узкая рамка по бокам? Совершенно ж разные устройства. Мини держишь в одной руке просто за ребра, или пальцами за край — там тонкая рамка нормально. А полноценный айпад держишь или двумя руками, или ухватив одной рукой за край. При таком подходе с тонкой рамкой будешь постоянно хвататься за экран (соответственно закрывать его рукой и задевать элементы интерфейса).

Ну что там еще на 2013 планируется... Retina MacBook Air думаю будет. Retina iPad Mini? Скорее нет, чем да — там не особо есть в этом смысл, разве что просто как некое улучшение для следующего поколения. У айподов-нано наверняка опять переделают форм-фактор.

Поживем-увидим...

Комментариев нет: