воскресенье, 13 января 2013 г.

Деньги

Я люблю деньги. Точнее, я люблю их зарабатывать — придумывать и решать какие-то задачи, оптимизировать и так далее. Мне нравится сам процесс.
А вот тратить я люблю гораздо меньше. Не потому что жалко, а потому что у меня есть мнение (или принцип) относительно этого. Я считаю, что тратить можно около 20% от постоянного заработка. Остальное должно реинвестироваться. И ключевое слово тут — «постоянного». Нельзя взять и потратить наследство, или прибыль от одной выгодной сделки — такие деньги можно только вложить во что-то, а уже прибыль тратить.
Ну вот поэтому с ~20% я расстаюсь легко, а если нужно потратить больше, то это вызывает внутренний дискомфорт.

С нового года я начал вести учет всех своих расходов, чтобы проверить, насколько в реальности этот принцип у меня работает. Потому что без учета кажется, что туда 500р, сюда 300, и тратишь не много. А на самом деле потом прикидываешь и оказывается, что только на бензин потратил 5000р, а это далеко не самая большая статья расходов.
Тратить меньше, конечно, вряд ли получится, но вот стимул зарабатывать больше вполне может появиться.Ну а цель моя, наверное, зарабатывать столько, чтобы было «достаточно» в любой ситуации, и можно было не считать =)


4 комментария:

marat216 комментирует...

zenmoney.ry сервис по учету финансов. Сам уже полгода им пользуюсь

Dismember комментирует...

Инвестировать 80%? Круто, у меня пока так не получается :)
Ну хотя если у тебя есть своя квартира и все такое, то расходы на жизнь намного меньше.

umniks комментирует...

@marat216: Смотрел его — веб-интерфейс классный, а вот приложение под iOS ужасное :( Боюсь половину забыть, если вносить данные только дома с компа.

@Dismember: Ну да, у меня постоянных расходов не сильно много — в основном бензин, ужины, продукты. Но на самом деле, скорей всего меньше 80% получается, посмотрим по итогам месяца-двух.

marat216 комментирует...

А я просто захожу на сайт мобильный.
m.zenmoney.ru и там напрямую быстро можно вносить. (а приложение для телефона и в правду ужасное)

А вообще у меня легко в голове укладывается сколько денег и на что я за день потратил.
Потом просто вечером вношу.