суббота, 2 февраля 2013 г.

Долги

Утром — деньги, вечером — стулья.

У меня самого есть куча кредитов и просто займов, но я их беру только когда уверен, что смогу своевременно гасить. Даже если что-то пойдет не так, то я выдерну нужную сумму из других источников, или возьму кредит в конце-концов. Но я начинаю делать вывод, что наоборот давать кому-то в долг нельзя, ни непосредственно деньги, ни товар без предоплаты, даже если всё выглядит 100% надежным. В итоге у меня есть несколько практически беспроцентных должников, а я вынужден брать кредиты под %.

Одному давал денег на закуп бензина при открытии АЗС. Чел предоставил железный аргумент — это же бензин, его можно без проблем продать и вернуть деньги. А когда подошел срок возврата денег, оказалось, что дела у него идут хуже планируемого, половины денег уже нет, а если он вернет вторую половину, то не сможет заработать и вернуть первую. В итоге, я год у него забирал этот долг «натурой» (бензином), и всё равно он остался должен, а заправку закрыл. И опять же хз, куда он подевал деньги с продажи оборудования или что он там с ним сделал. И чела совершенно не мучает совесть, что он просрочил выплату на пару-тройку лет. Всё никак руки не доходят съездить к нему или через приставов получить деньги. Сейчас вроде снова нашелся и грозится начать выплачивать остатки.

Другому отдал заказ без оплаты. Ну потому что нормальный человек с деньгами, для которого эта сумма вроде как копейки. И тоже уже пару месяцев слышу «Завтра», «Давай до пятницы» и «Ну в понедельник уже точно».

После такого я уже не знаю, на основе каких критериев можно что-то давать. Проще вообще никаких поблажек не делать никому, кроме нескольких хороших знакомых.

2 комментария:

Denis Gorskin комментирует...

Вывод - давать под % ;)

umniks комментирует...

Мне в любом случае это не выгодно, потому что я сам могу заработать больше % с этих денег =)