суббота, 2 апреля 2016 г.

Tesla

Вчера Tesla Motors представили новую Model III. А так же начали прием предзаказов, с планируемой датой выпуска в конце 2017г. Я тоже внёс депозит $1000, чтобы занять место в очереди. Что любопытно, презентация была в 8-30 вечера по калифорнийскому времени, онлайн заказы можно было делать с 7-30 вечера, а вот в салонах компании заказ можно было оформить с утра. И я думал, что наберется может быть 1000 человек, которые закажут машину не глядя, а все остальные будут ждать презентации вечером. На самом же деле, в салоны выстраивались очереди покруче, чем за новыми айфонами! В конце презентации объявили о 115'000 заказов, так что я, видимо, где-то в районе 100-тысячного. За сутки заказов набралось 200 тысяч, сейчас уже 235.


Стоить машина в базовой комплектации будет $35000, а в среднем со всякими опциями цена составит 42000. Хотя и базу обещают более чем достойную. Плюс, в США можно будет получить федеральную субсидию в $7500 и еще плюсом от штата чуть поменьше. В итоге, стоимость этой машины будет где-то от 25k. И я просто не могу не купить себе такую, с моей то любовью ко всяким гаджетам и новым технологиям.

Снаружи выглядит вроде вполне приятно, хотя и похоже на какую-то смесь порше с феррари. А вот внутри — на любителя. Они отказались от приборной панели и просто по центру поставили 15" тачскрин. Как-то привычнее все же видеть перед собой какую-то информацию, и мне на их Model S как раз нравилась цифровая приборка, где у тебя и скорость, и графики расхода энергии, и подсказки навигатора. Быть может они для всего этого сделают проекционный дисплей, это было бы крайне логично и отлично вписывается в технологичность данной машины. Думаю, что к моменту выпуска через 2 года, они что-то с этим сделают все же.

Почему же я хочу эту машину и кто эти сотни тысяч людей, оформивших заказ не глядя? На самом деле, достаточно один раз сходить на тест-драйв какой-нибудь Model S. Это просто вау! Я ходил дважды — один раз был в качестве пассажира на P85D с Insane Mode, которая разгоняется до сотни за 3.2с. Это реально Insane! Если надавить на газ, то бьешься головой об подголовник, потому как ускорение почти реактивное. Второй раз я ездил за рулем на 90D, у которой разгон все-то 4.2c. Головой уже не бьёшься, но всё равно захватывающе, как на американских горках. И ускорение это хоть с места, хоть со 100км/ч — очень удобно вливаться в поток на трассе, например. Первое впечатление, как сел внутрь — очень тихо. ДВС нет, соответственно шумит только ветер на скорости. А по парковке вообще бесшумно едешь. Кому-то, наверное, хочется слышать мощь двигателя (и дёргать МКПП еще), но я лучше музыку послушаю :)
Пробовал «автопилот» — несколько необычно убирать руки с руля на скорости 100 км/ч. Машина едет сама с максимально-разрешенной скоростью, или держит установленную дистанцию перед машиной впереди. Ну и рулит, конечно. Через пару лет, наверное, можно будет указать точку на карте и ложиться спать, пока машина тебя везет :) Кстати, вполне возможно, что Model 3 как-то так и будет ездить. Еще было интересно, что в принципе можно тормозами не пользоваться — из-за рекуперации машина сама начинает тормозить, когда убираешь ногу с газа.
И если за цену Model S ещё как-то можно посомневаться, типа может какой-нибудь Мерседес будет покомфортней и весь в коже-роже, то за цену Model 3 можно купить разве что Тойоту Приус.

Что касается электричества против бензин, мне кажется это наоборот удобно. Приехал домой и поставил машину на зарядку, как будто телефон. А с бензиновой надо постоянно на заправку ездить, и думать где же в этом районе эта самая заправка есть. Все равно для дневного пробега хватит заряда батарей, а куда-то далеко ехать — или иметь 2 машины в семье, или по США вроде как вполне комфортно можно ездить, заряжаясь от быстрых «Суперчарджеров».
В этом плане, конечно, наиболее выигрышно смотрятся Plug-In Hybrids, типа Шевроле Вольт — там и достаточно ёмкая для городских поездок батарея, и обычный ДВС для дальних поездок. Но это опять же усложняет конструкцию авто.

2 комментария:

Yury Kostyuk комментирует...

Хочу испытать ускорение 3.2 сек до 100 - классно наверное

umniks комментирует...

Сейчас уже новую модель выпустили (P90D Ludicrous), где 2.8 сек :)