понедельник, 29 октября 2007 г.

Теория об устройстве мира

Сейчас с удивлением обнаружил, что я не писал здесь о своей теории :((

О ходе жизни существует два мнения - фаталисты считают что все предначертано судьбой и никуда не деться, их противники (реалисты?) же считают что мы сами вершим свою судьбу.
Я могу сказать однозначно, что жизнь даже не игра, а кино! Она полностью уже записана на пленку и мы проигрываем эту пленку. Как это доказать? Очень просто! Думаю бесполезно отрицать дар ясновидения? Были и есть люди, которые могут предсказывать будущее. Как можно предсказать будущее, если бы оно не было уже, а строилось самим человеком? Если вспомнить, то даже Князь Олег погиб от своей лошади, как ему было предсказано, хотя и лошадь умерла, но из костей вылезла змея. Понятно что предсказать будущее можно только при одном условии - оно уже должно существовать и тогда экстрасенс как бы поднимается над этой видео-пленкой и может заглянуть что же будет дальше. Второе доказательство - всем известная мудрость: "Все что ни происходит, всё к лучшему!" - она явно указывает на то что всё уже зараннее известно и расписано и ясно что даже если сейчас плохо, то скоро на пленке пойдет другая запись - лучше. Если бы не было этой записи, то невозможно было бы так утверждать, ведь может стать и хуже? Однако фраза действует и это подтверждает мою теорию. Обычно в противовес говорят мол вот же я стою и могу решить например дальше стоять, побежать или сесть или сказать что-то...так-то оно так, но это решение иллюзорно. То есть уже зараннее известно что например сначала вы решите сесть, потом должны передумать и постоять, но в резульате все равно побежите...Вам кажется что вы метались от одного варианта к другому и сделали собственный выбор, однако на деле этот выбор уже был сделан за вас!
Единственный момент, в котором я не уверен - быть может на этой пленке существуют альтернативы, разветвления, очень редко, но существует. На примере пленки, когда кассета заканчивается, то МЫ (именно мы) можем выбрать какую кассету поставить следующую...но может быть и этого выбора у нас нет, по этому вопросу у меня пока нет никаких доказательств. Опять же к этому (а так же и к первому) некоторые могут привести пример, что как же преступники или наркоманы, неужели у них такой путь предначертан...я думаю что да, ведь в жизни настолько всё связано и запутано, что это практически нереально понять, глубина этих взаимодействий лежит на сотни и тысячи уровней! Даже миллионы и миллиарды! Скорей всего абсолютно все люди, процессы, явления и всё что касается существования всего взаимосвязаны через какой-то миллионный уровень! Я даже не могу на примере описать. Просто представьте что какое-то небольшое событие, повлекло другое, а то в свою очередь третье, и так далее до миллиардов и всё это вдобавок растянуто во времени (событие сейчас может обрести смысл через миллион лет) и где-то круг замкнулся на первом событии. И всё это на более глубоком уровне, чем мы можем представить.
Ну и главный вопрос, ведь всё не просто так и если всё НАСТОЛЬКО сложно устроено и продумано, значит это кому-то нужно. Кто-то должен иметь с этого некую "выгоду". Причем даже если представить, что мы живем как в фильме "матрица" и все вокруг компьютерная программа...то просто не может существовать такого супер-компьютера, который мог бы настолько смоделировать мир такого размера с такими взаимосвязями как я описал, ведь это должна быть просчитана связь буквально каждого атома со всем остальным миром, причем во перспективе бесконечно длительного времени (хотя тогда можно объяснить например так называемый "конец света" - вселенная появилась когда систему "перезагрузили" и работает, пока у нее хватает памяти все это просчитывать, когда память заканчивается, то наступает конец света и потом всё с начала). Приходим к выводу о божественном происхождении мира?

2 комментария:

Анонимный комментирует...

У меня тоже была такая теория: зададим все параметры, определяющие настоящий момент в точности, зададим все законы этого мира, и с помощью этих причинно-следственных связей мы получим все параметры следующего за этим мгновения. А потом - еще следующего. И так далее... Упавшая кружка разобьется, двигавшийся со скоростью 100 км/ч окажется на расстоянии 100t, Путин (предположим) станет премьер-министром, а моя подруга вконец разругается со своим бойфрендом ибо задолбал. И без вариантов. Не хватает только вычислительной мощности...

Я, к примеру, переехала в Питер по вполне определенным причинам. Они все существовали до того, как я "приняла решение". Причины, по которым я обратила внимание именно на эти причины, тоже существовали. Так был устроен мой мозг и так был устроен мой жизненный опыт. То есть выбора-то по сути не было, выбор сделало за меня прошлое. За которое сделало выбор еще более далекое прошлое.

Прекрасно и логично, только мы опираемся на предположения, в истинности которых можно и засомневаться:
1) теоретическая возможность собрать всю информацию о мире (начнем хотя бы с того, что есть системы, которые начинают вести себя "под наблюдением" по-другому; этакие черные ящики, в которые невозможно заглянуть)
2) теоретическая возможность раскрыть все законы мира (из теории, которую разрабатывали к созданию искусственного интеллекта, следует, что контролировать определенную систему может только система более сложная. Понять мир можно только при помощи системы более высокого уровня. Метамир?:) )
3) линейность времени и направленность его в сторону будущего, наличие причинно-следственных связей и пр. пр.

?

Во всяком случае, мы выбор не делаем)
И даже если кто-нибудь, прочитав теорию такого плана, перестанет что-либо делать, "все равно дескать это ничего не изменит"... даже этого выбор сделан не им)

аджи комментирует...

матрица поимела вас