суббота, 8 ноября 2008 г.

Национальная гордость

Если бы я был американцем, я бы наверное очень сильно гордился бы Америкой.
Мне сейчас подумалось, что все американцы, должно быть, нереально большие патриоты. По крайней мере, если бы я был американцем, то я бы гордился такой страной (попрошу без подколов на этом месте).
А подумалось мне это вот с чего.... лежал и смотрел «Один дома 3», хотя это вобщем-то наверное относится к любым американским фильмам... В конце фильма момент, как ФБР и полиция едут ловить преступников — куча машин, сирены-мигалки, впереди «кортежа» два снегоочистителя расчищают дорогу от снега и других машин (вспомнилась ситуация, когда во Владивостоке горел сбербанк, и пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин, а растолкать их значило бы платить из своего кармана за ремонт), замыкает все это дело пожарная машина... Смотришь на это и думаешь: «Ну черт, почему же в России нет ничего подобного?». Понятно, что это фильм, но в реальности, думаю, дела там примерно так и делаются. А у нас что? Даже в кино у нас милиция ездит на уазике... а в реальности вообще никто никуда не ездит. То есть надеяться можно исключительно на себя. Нельзя надеяться на пенсию — нужно делать свои накопления, нельзя надеяться на милицию — нужно иметь при себе оружие, нельзя надеяться на скорую помощь — нужно иметь при себе лекарства и знакомых врачей.
И тут даже не в том дело, что «ах как у них все круто», мне кажется, что у них не круто, а просто как это и должно быть. Мне нравится моя страна (Россия), здесь в принципе хорошо, но вот постоянно возникает вопрос, почему же всё через жопу у нас, как же это исправить то?

А США ведь, можно сказать, страна без истории, которой всего 232 года (а 400 лет назад там вообще индейцы жили); но каждый житель этой страны гордится ей.
А чем может гордиться русский человек? Ну кроме поппулизма, типа я горжусь тем, что «я русский и родился в самой величайшей стране»? Да, и пожалуй, гордиться можно только тем, чего достиг, а не тем, что «само по себе», то есть крупные запасы нефти или воды — это не повод для гордости, а данность. Вот вы чем гордитесь в своей стране?

4 комментария:

Dismember комментирует...

Я горжусь великой культурой (музыка, литература, живопись), которая когда-то существовала в России. У американцев такого нет, хотя я могу и ошибаться. Но вот в современной России гордиться нечем.
Гордиться можно было бы в Советском Союзе, мол, Николай II оставил в наследство аграрную страну, а через 50 лет мы уже в космос полетели.

Летом я много раз слышал песни про Вайоминг, Джексон, не говоря уже о песнях про Америку. Почему-то здесь упоминание слова Америка - хорошо, а вот в России если упомянешь свою страну - уже будет восприниматься как НС.

Konstantin комментирует...

Посмотри фильм: "Торговец оружием", и представь себя на месте тех черных пареньков)

Россия - это неплохо для старта, и время в которое мы живем, гораздо круче НЭПа или ГУЛАГа...

ked комментирует...

Помню случай был. Залез какой-то мекс в соседний аппартмент к девчонкам. Дык несколько полицейских машин приехали и вертолет в небе барражировал. Было прим как в кино :)

Dismember комментирует...

И ни одного коммента по делу. Ну неужели и правда нечем гордиться?