четверг, 22 августа 2013 г.

Финал!

Ну что, купил я таки машину! Сегодня подписывал документы, завтра поидее можно забирать.
Цвет в итоге взял Planet Blue (серо-синий). Хотя на подходе был еще коричневый, который я тоже рассматривал, но вчера я чето зашел на сайт КИА и увидел там кодовые обозначения цветов. Сверил со своим договором и понял, что идет не темно-коричневый, а беспонтовый светло-коричневый. Буэээ. Сразу же позвонил и попросил синюю из наличия.

Сегодня с утра начал мучаться — может все же стоило брать Мерседес? Разница в ежемесячном платеже минимальная (тыщи 2), разница в каско 10 или 20тр — это еще 1,5 в месяц. В итоге на 3,5 тыщи в месяц больше, а где мерс и где киа. Там конечно с последующей продажей по случаю отъезда был бы гемор и потеря в цене, но это когда бы было...

Ну и под конец меня очень огорчила работа кредитного специалиста из салона. Я изначально просил подать заявку в Сбербанк. Там и ставка получалась низкая, и кредитная история у меня есть, в общем идеальный вариант. Но Сбер мне якобы отказал и она отправила еще заявку в ВТБ24, который мне и одобрил всё. Ставка получилась на 1% больше Сбера, но как бы все равно экономлю около 5% годовых за счет программы гос.субсидирования, так что нормально.
И вот сегодня я понял, почему мне Сбербанк «отказал». Там для рассмотрения без справок о зарплате должен быть первоначальный взнос 30%. Ну и кредитный спец мне насчитала 212тр. А сегодня, когда я уже сидел в банке, увидел в компьютере строчку, мол доля заемных средств 71%. Как так думаю, почему 71, если я 30% вношу. Посчитал 212 от 740 и оказалось, что это 28,6%. То есть такая заявка в принципе не могла пройти в Сбербанке. И варианта тут 2, и оба стремные:
1. У этого специалиста комиссия за кредит от ВТБ больше, чем от Сбера и она в лучшем случае тупо подала только туда. Это значит, что меня просто обманули.
2. В худшем случае она все же подала эту заявку в Сбер, и теперь у меня в кредитной истории будет красоваться отказ. Это уже диверсия и значит, что мне подложили свинью.
И тут не особо важно, специально она так прогнала или по невнимательности. Но чтобы получить 212 машина должна была стоить 705, а 705 и 740 на калькуляторе как бы не особо рядом.

Получается, я все же мог получить кредит на 1% дешевле, то есть сэкономить тыщ 10-15 за 3 года. Буду завтра звонить в салон разбираться, пускай хотя бы коврики подарят за это.

Ну и вообще, сделал для себя вывод, что в следующий раз буду брать только премиум-марку с кредитом от их же банка. Чтобы спокойно приехать в тот же Мерседес или БМВ, отдать документы, попить кофе, всё подписать и уехать на новой машине.

9 комментариев:

marat216 комментирует...

У ВТБ гораздо выгоднее условия, если погашать кредит досрочно.
Можно выбирать куда направить средства, на уменьшение ежемесячного платежа, или на уменьшение срока кредитования.

У Сбербанка, средства направляются только на уменьшение ежемесячного платежа.

umniks комментирует...

У меня есть еще пара кредитов под 36% (один заканчивается в след.месяце). Так что кредит, выданный под 10% годовых, это просто подарок, и досрочно погашать его нет смысла =) Разве что полностью, при продаже машины.

marat216 комментирует...

это просто нечто.
Мне с моей "красивой справке о зарплате " в ВТБ дали сходу 22,5%К.

36 % это прост нечто.

Анонимный комментирует...

какая в итоге переплата получается, интересно...

marat216 комментирует...

1.Госпрограмма же вроде под 6% ?(хотя у разных дилеров может быть по разному)
2.Какой смысл гасить досрочно в конце, если ты собираешься на ней ездить года 2-3.
Под конец второго года, платеж почти полностью будет уходит на погашение основного долга, т.е. проценты будут уже выплачены.
3. Машина в залоге, продать немного проблематично.


p.s. советую платить больше ежемесячного платежа, 1000р положенная сверху преврашается в минус 3000 от стоимости кредита.

marat216 комментирует...

вот ссылка на кредитный калькулятор, с возможностью просчитать выгоду при досрочном погашении. Платежи рассчитывать как на уменьшение срока так и на уменьшение ежемесячного платежа.
http://vk.com/doc1999748_131526191

umniks комментирует...

36 это был самый первый, без кредитной истории и стажем месяца 3-4. Сейчас то и под 18 есть уже.

Госпрограмма -5,5% от обычной ставки. В газпроме получается в итоге около 6, но это опять же справки надо собирать, стаж и тп.

Досрочно гасить я имею ввиду в случае продажи, скажем, через год или два.

На 1000 больше конечно можно было бы платить, но это ж каждый месяц прийдется писать заявления ездить. Гемор...
Общая переплата выходит 87тр за 3 года.

Dismember комментирует...

Ты потратил миллион на корейскую погремушку? :)

umniks комментирует...

3/4 миллиона =) И пока новая она не гремит :)
Считай это инвестицией в собственную безопасность =)