четверг, 16 апреля 2009 г.

Ключ к пониманию

Человека можно сравнить с закрытой комнатой. Когда впервые подходишь к двери, то можно оценить только эту дверь — железная она, или деревянная резная, или фанерная с дырками, или как в сейфе. И даже можно приложить ухо к двери или посмотреть в замочную скважину — возможно получится услышать какие-то обрывки фраз, или увидеть промелькнувшую тень. Но все равно, это не даст полного понимания человека, он будет оставаться «загадкой»... какие-то действия будут понятны и логичны, другие же напротив будут казаться абсурдом.

Но если открыть дверь в комнату, то всё становится ясным и понятным, как на ладони. После этого уже можно практически читать мысли человека, знать что он думает и какими мотивами руководствуется. 
Конечно же, каждая дверь имеет замок. У некоторых эти замки простые — их можно за пару минут открыть отверткой, скрепкой, или первым попавшимся ключом. У других же напротив, замки продвинутые, и на подбор ключа могут уйти месяцы. Но в конце-концов, какая-то случайная фраза, какое-то незначительно движение — и вот он, ключ ко всему. Тут есть прямая зависимость между уровнем интеллекта человека и сложностью подбора «ключа». Чем умнее человек, тем сложнее понять и познать его полностью. Идиота же заметно с первого взгляда. Это и логично — чем развитее мозг, тем больше вариантов поведения он может «предложить» в той или иной ситуации, тем сложнее предугадать его действия.

7 комментариев:

Юлечкина Сестра комментирует...

Хм... метафоричность всегда делает любое описание более красочным, ярким, запоминающимся, но никогда не понимала, как человека можно сравнивать с неодушевленным предметом, типа двери? И потом, разве тебе интересен человек, когда ты можешь читать его мысли? Где же загадка, и зачем пытаться проникнуть в глубины сознания человека близкого? Мне кажется, интересней просто узнавать кого-то мало-по-малу.

umniks комментирует...

Как можно сравнить человека с дверью...у двери ручка, а человек живой? ))

Интересен ведь чеовек сам по себе, а не тот факт, что у него непойми что в голове творится? Ведь даже если прочитать его мысли, то это все равно останутся мысли этого человека, его собственные, интересные. По-моему, это приятно, когда ты полностью понимаешь человека, что он говорит и чувствует, понимаешь как самого себя. Ведь именно понимания не хватает многим. Может быть "читать" — это слишком громко сказано, просто можно быть уверенным, что если ты говоришь "А", человек не поймет это как "Б", и наоборот, можно быть уверенным, что если человек говорит "А", то он на самом деле не думает "Б", а говорит как есть.

Ну вот как-то так... :)

Анонимный комментирует...

а если человек открытый и искренний, то он тоже получается идиот? ведь есть такие люди которые даже не вешают "замок" и при этом они очень умны...

umniks комментирует...

Если человек умен, как он может быть идиотом? :)

Анонимный комментирует...

нет,я говорю не об этом. а о том что человек может быть открытым и не иметь замка на своей двери, и при этом умным. а вы утверждаете что если замок простой, то человек идиот.

umniks комментирует...

А мы точно говорим про одни и те же "замки"?
Что вообще значит "человек открытый"? Тот, с кем легко найти общий язык? Или я вот допустим открыто пишу в блоге о себе :)) По-моему это всё никак не связано с пониманием внутреннего мира (мотивации) этого человека.

Анонимный комментирует...

да,вы правы :)
и мы говорим про разные замки :)