пятница, 24 апреля 2009 г.

SIFE

В прошлую пятницу был на мероприятии SIFE — Students In Free Enterprise (Студенты В Свободном Предпринимательстве). Мероприятие носило характер отчетной презентации — участники «докладывали» о достижениях за год. Поначалу я не мог понять, что это за организация и в чем суть. После пары-тройки выступлений до меня наконец-то дошло... :-)
Есть команды (было 5), которые представляют свои ВУЗы, и соревнуются между собой. Наверное любой институт может создать свою команду, но в нашем похоже про такое не слышали даже. В команде около 10 человек, есть свои мыслители (генераторы идей), есть менеджеры проектов и т.д. В течение года каждая команда придумывает и реализовывает различные проекты, как в сфере бизнеса, так и социальные. Ну а на мероприятии, которое я посетил, эти самые команды отчитывались — что смогли реализовать, какие цели при этом были достигнуты, сколько денег заработали...

Казалось бы, это как раз то, что я люблю и постоянно ищу — молодежь, которые интересуются бизнесом, которые полны идей и готовы взяться за их реализацию. Но мне показалось, что большинство участников относятся к этому всему как к игре, соревнованию. Типа пока учимся в вузе, то состоим в команде, что-то придумываем и делаем, а потом заканчиваем учебу...и идем искать работу, как все остальные люди. А ведь у них уже есть готовая сплоченная команда, есть идеи, опыт...казалось бы можно горы свернуть и зарабатывать миллионы!..


А сегодня хотел сходить на форум «Молодежь и малый бизнес», но потом подумал-подумал... оно конечно интересно и прикольно, но скорей всего толку принесло бы мало.

19 комментариев:

Konstantin комментирует...

Это не кокакола проводила?
Не начинает большинство - ибо тупо денег нет для начала...
А начинать с малого и верить, что потом станешь нефтяным магнатом - херня тупая=)

umniks комментирует...

Все мои самые удачные и прибыльные проекты были начаты максимум с 500 рублей.

Деньги, в конце-концов, если это не миллионы, можно занять у родителей+друзей, или найти «инвестора» среди знакомых.

Konstantin комментирует...

...если легально работать, то даже ИП сейчас на 500р не зарегить.

umniks комментирует...

ИП зарегить стоит 400р.

Konstantin комментирует...

Просто не понимаю - зачем ты так за малый бизнес..
Я вот попробовал - вложил 50к в пиво, заработали хуй да маленько - зарекся - нахуй эту мышиную возню- если уж и работать - то по крупному.

Konstantin комментирует...

Кстате, Алексе, ты ведь программист...
сколько стоит сайт для "скандинавского" аукциона написать?

umniks комментирует...

Ага, мечтай о своей нефтянной скважине )))

Я программирую не очень много (я скорее компьютерщик широкого профиля), а на заказ тем более не занимаюсь... Лучше спроси на фриланс.ру.

Konstantin комментирует...

Лучше мечтать о нефтяной скважине, чем тратить деньги на "бизнес", который больше чем 30к в месяц никогда не даст...
Не понимаю - зачем так агитировать за микробизнес? Кому надо тот и сам начнет, кто нет - того и не заставить...
По статистике всего 2-5 процента могут что-то создать серьезное, ну а всяким геморроем в виде комиссионок, ксероксов, ларьков и прочей поеботы - себя не уважать заниматься.

Konstantin комментирует...

Просто время мелкой розницы и прочей купи-продай 2 копейки заработай хуеты прошло 10 лет назад - сейчас нужно отучиться, поработать года 3-5 понять что к чему - и потом уже создавать некий ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ продукт, а не торгашеством заниматься.

umniks комментирует...

Поработать 3-5 лет, набраться опыта, бла-бла-бла...это образ мышления офисного клерка, а не бизнесмена. Твоя нефтянная скважина так и останется мечтой с такой логикой. И вообще странно слышать об "себя не уважать таким заниматься" от человека, который закончит вуз и будет вкалывать 8 часов в сутки за тыщ 15 в месяц.

Я собственно никого и не заставляю, я ищу единомышленников — как раз те 2%.

Konstantin комментирует...

Откуда вообще цифра - 15к? Это в Чебаркуле так?
У меня нет во - уже больше 15, друзья ЮУРГУ-2008 - у всех выше 20к, один чел - 75к.
Я просто решил чем буду заниматься - там так лицензирование построено, что нужно 3 года стажа - потом уже можно лицензию на этот вид деятельности...

Konstantin комментирует...

Кстате - все без знакомых...

Konstantin комментирует...

Просто пойми - купи-продай, это все устарело давно, нужно именно знаниями зарабатывать - тогда заработок относительно безграничен, все кто в материальном производстве или торговле - упираются в размер ОС в первую очередь...
А знания без опыта работы или научной деятельности никак не получить.

umniks комментирует...

Ну ты же наверное понимаешь, что 75к после универа — это вообще фантастика. Если такое есть, то наверное 1 этот чел на весь город. Хотя более вероятней, что у чела был блат, или он врет. У меня несколько знакомых, закончивших финансовый факультет с красным дипломом (или просто без троек), которые сейчас работают в банках (в Челябинске), получают ДО 15тр и уже счастливы, что их еще не сократили.
Сними розовые очки, в стране кризис, не смотрел чтоли ролик про "год молодежи"? ;-))

Чем меня привлекает, как ты называешь, "микробизнес" — тем что он во-первых, доступен каждому: не нужно иметь миллионов, главное иметь желание. А во-вторых, он очень эффективен — вложить миллион долларов в надежде окупить его через два-три-пять лет — это так же скучно, как положить миллион в банк под проценты. А вот начать с занятой тысячи рублей и раскрутиться до сотен тысяч в месяц — это круто, это драйв, на это реально нужен мозг.

А в плане работы — это полный отстой, когда ты знаешь что мог бы делать то же самое и класть в карман все 100%, но ты вынужден приносить прибыль какому-то левому чуваку, получая при этом крохи.

Konstantin комментирует...

@вероятней, что у чела был блат, или он врет. У меня несколько знакомых, закончивших финансовый факультет с красным дипломом (или просто без троек), которые сейчас работают в банках (в Челябинске), получают ДО 15тр и уже счастливы, что их еще не сократили.@

Ну а причем тут все, у кого есть такое же образование? В финансах куча направлений, помимо банков.
Оценка, аудит, банковский аудит, бух.учет, аутсорсинг бухучучета=)


@Ну ты же наверное понимаешь, что 75к после универа — это вообще фантастика.@
Есть немного читерства - это зарплата в Якутске, но после АТ в ЮУРГУ, выпуск 2008=).

umniks комментирует...

Ага, тебя сразу после института возьмут главным аудитором с зарплатой стотыщмильонов :-))
Бухгалтера у меня тоже есть знакомые, зарплата та же самая. И те самые первые 3 года ты будешь каким-нибудь помощником или типа там младшим аудитором...правильно, с зарплатой 15 тысяч рублей :) Это круто, если ты хочешь получать скажем 30, но проблема в том, что вокруг есть много студентов, которые согласятся на 15 (а что еще им делать?).

Ха! Ну вот видишь, ты приводишь нечестные примеры! В Москве тоже можно получить 75 после универа...а на севере для таких денег будет достаточно ПТУ — механизатору трактора или сварщику примерно так и платят.

Konstantin комментирует...

Ты совсем меня не понял. Возможно и е ть способы так заработать, но я вно не торговля и не сегодня. Крутые сайты, возможно, какие-то научные открытия. Если ты хочешь в торговле с1000р миллион и быстро - ... купи стакан и продай по коробку)

umniks комментирует...

Я не вижу отличий между «сегодня» и «вчера». 10 лет назад не было в помине потребительских кредитов, у людей были мизерные зарплаты, однако все точно так же продавали и покупали.

Konstantin комментирует...

Дело не в покупательской способности, а в том, что в материальных вещах, мы уже можем купить ВСЕ что и скажем житель Нью-Йорка, но может каких-то марок одежды именно в Челябинске и нет, но думаю нахуй тут никому PRPS, Stone island c джемперами по 800 евро, японский деним за 20.000р и прочее не надо=). Любую плазму, телефон, машину, холодильник, рубашку.
Это в конце 80х можно было купить что-то привезти и у тебя оторвут с руками(на примере айфонов и ты и я это хорошо изучили=).
Мы с пивом уже обожглись - казалось бы все жрут как лоси, но суки жрут в массе всякую гниль типа бакбира и прочего.

Да и вообще - если у тебя так много идей - зачем едешь в штаты на грязную работу?
А работать все равно надо, даже и на "дядю" - это социализация и учишься многому, а сидя дома можно просидеть всю жизнь, ожидая бизнес-озарения.