понедельник, 10 августа 2009 г.

Золотая молодежь и бизнес

Меня всегда интересовал один аспект воспитания «золотой молодежи» (они же дети богатых родителей, они же просто «мажоры»). С одной стороны эти дети ни в чем не нуждаются и у них не вырабатывается этакий «инстинкт самосохранения», заставляющий думать и придумывать, как заработать денег. С другой стороны — у них есть подающие пример родители, которые могут помочь советом или стартовым капиталом на начальных эатапах. Вот мне и было интересно понаблюдать, какой же из этих факторов берет верх. С сожалением вынужден констатировать — в большинстве случаев верх берет первый. Ведь родители то у них начали вести бизнес на рубеже 90х, когда нужно было крутиться, чтобы для начала банально выжить. И у них тот самый "инстинкт" выработался, а вот у детей уже таких забот нет. Хочешь новый айфон — просто подойди к маме-папе, нужна новая одежда для похода в институт — родители сами отвезут в дорогой бутик.
А ведь казалось бы, какие безграничные возможности открываются. Придумал ребенок бизнес-идею, подошел к папе, посоветовался. Папа отправил его писать бизнес-план, к 4-ому плану у ребенка наконец-то получилась прибыль на бумаге, он опять посоветовался с отцом, урезал расходы, добавил фишки... Отец ему дал денег на старт. И вот ребенок уже изучает «экономику» на практике, а потом сможет гордиться, что вот эту машину ему купил не богатенький папочка, а он сам (даже если частично).
Да и потом куча возможностей по расширению или улучшению бизнеса. Вот у меня допустим есть возможность организовать какой-то бизнес, но я не могу реализовать многие свои идеи, потому что в них есть какой-то риск. Для меня это значит, что если что-то не попрет, то всё, денег у меня уже не будет и мне их никто не даст. Поэтому я должен месяцами продумывать и оттачивать свои идеи, чтобы это был 100% «верняк». Естественно, за это время бывает так, что кто-то уже додумывается до подобного. С одной стороны это тоже неплохо — все получается четко и продумано, но с другой стороны — бизнес ведь заключается в управлении рисками, а не в полном их исключении, и зачастую надо действовать быстро, т.к. «кто первый встал, того и тапки».

Надеюсь, что я смогу своим детям (гы-гы, если когда они будут) привить «правильное» отношение к деньгам.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Это они по молодости. Ведь очень маленький процент людей добившихся многого с нуля, реально меньше. Я не говорю про мелкий бизнес, это касается хорошего среднего и крупного. Деньги к деньгам как говориться )))

Konstantin комментирует...

Как это ни в чем не нуждаются?
Водный мотик, снегоход, самолет, катер, машина реально премиум, а не камри?

Анонимный комментирует...

Ты этим своим "гы-гы" просто все испортил. Пишешь серьезно, так и пиши без всяких гыгыканий.

umniks комментирует...

Я же не статью в журнал Таймс пишу :-)