понедельник, 31 августа 2009 г.

Цифровая революция в образовании

В то время как в России с гордостью декларируют (в основном на бумаге) всякие там «Годы молодежи», в Южном Уэльсе творят цифровую революцию в образовании — учащимся с 9 по 12 классы будут бесплатно выданы ноутбуки с установленным софтом. Учишься хорошо — сможешь оставить его себе, украли — заменят на новый.

Вот я и думаю...с этого учебного года никаких тетрадей для конспектов, буду ходить в институт с ноутбуком. Может специально куплю нетбук (но виндоус не хотелось бы) с мегаживучей батареей, может и с Air'ом поезжу (у него батареи на 5 часов хватает). Наверняка какой-нибудь преподаватель упрется рогом «пиши конспекты в тетрадь», но со мной спорить все равно бесполезно :) Во-первых, я печатаю в 3 раза быстрее, чем пишу (и меньше устаю). Во-вторых, в компьютере есть поиск (как же этого не хватает в бумажных конспектах). В-третьих, есть шанс, что этот конспект будет когда-нибудь перечитан в случае надобности, а не будет заброшен в дальний ящик со старыми тетрадями.

6 комментариев:

Konstantin комментирует...

У нас на ноутах тогда все приколы будут смотреть и в CS шпилицца на парах.

? Ты ж уже на 5ом курсе, там ваще учица мало, диплом главное.

Katherine комментирует...

а у нас нечего печатать ((( одни формулы (((

vlrostov комментирует...

гений)))

Elis комментирует...

у меня вот тоже такая мысль была, возможно я ее осуществлю, т.к. удобно и руки не устают.
но преподы будут косо смотреть я думаю... и однокурсники скажут вы***ся :)
хотя мнение посторонних меня мало когда интересовало :)

Анонимный комментирует...

1.австралийская система образования уступает российской\советской в целом (прежде всего в сисматизации подачи знаний) и одними ноутбуками слабость австралийской сисемы не исправить.

Не менее очевидно и то, что общая компьютеризация в России очень высокая, не в последнюю очередь благодаря пиратскому программному обеспечению. Во-всяком случае, существенно выше, чем в Японии.

Ноутбук - тем более Lenovo, не стоит больших денег, особенно подержанный- 200-300 долларов под силу любой семье. Из-за чего ломать копья? Новый ноутбук, самый современный, пусть и скромной конфигурации стоит 400 долларов- то же вообшем то не такая уж и большая сумма для современной России- существенно меньше, чем отдых на юге, например, всей семьей.

Если речь идет об образовании, то проблемы образования гораздо глубже, чем раздача бесплатных ноутбуков китайского производства, если о компьютеризации, то логичнее за эталон принимать США, а никак не Австралию.
Но у нас или само слово "США" действует как красная тряпка на быка, или сладкое слово "холява" затмевает все остальные критерии оценки.

2. Представьте что вся ваша аудитория начнет печатать на ноутах - шум будет как в советской типографии.
Алексей, зачем тебе вообще печатать? Скачай учебники pdf на лэптоп и ходи с ними на пары.

Анонимный комментирует...

to Анонимный,
u nas v univere ezhe 3 goda nazad vse s laptopami sideli.. i wi fi vo mnogih auditoriyah lovil.. shuma kak v tipografii ne bilo. Eto komu kak udobnee. Univer - Sankt-Peterburgskii gosudarstvennii universitet