воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Где растить детей

Иногда я размышляю о воспитании детей, не смотря на то, что их у меня пока не ожидается. Вот например, где же лучше растить детей? Некоторые аспекты мне очевидны, а над некоторыми я как раз и думаю.

Ну вот например, очевидным является то, что родиться ребенку желательно заграницей — попросту лучше медицина, плюс второе гражданство от рождения.
Дошкольный возраст тоже лучше провести в той же Америке. Это и нормальные детские площадки, безопасная обстановка, чистый воздух, классные игрушки.

В институте тоже лучше учиться заграницей. Это и более качественное образование, и с американским/британским дипломом всегда можно устроиться на топовые позиции в России, а вот наоборот нет.
В связи с этим, получается, что и 10-11 класс нужно заканчивать в стране последующей учебы.

Ну а вот весь остальной период, с 1 по 9 классы у меня под вопросом.
Я не учился в американских школах и поэтому не могу сравнивать. Но вроде как считается, что школьное образование все же лучше в России.

Но взять допустим начальную школу. Тут все зависит от учителя и подобранного коллектива. А как это можно оценить заранее? У меня вот например был «сильный» класс с адекватными детьми, еще один класс был нормальный, еще один к концу школы состоял из дебилов, ну а в четвертом были совсем умственно-отсталые. Но я не думаю, что в 1 классе можно было так зайти и увидеть, кто где. И родителям тоже вряд ли говорили «у этого учителя выпускаются гении, у этого нормальные такие, а вот тут идиоты... так вы куда ребенка хотите отдать?».
Среднее звено... тоже хз. В американских фильмах показывают, как хулиганы там закрывают детей в шкафчиках или дурь кто-нибудь курит. У нас в школе тоже бывали какие-то конфликты, но вроде всё менее жестоко. С другой стороны, я столько лет назад закончил школу, что может даже сейчас уже всё по-другому, а к моменту появления детей и вовсе изменится.
Но вообще в плане средней школы мне нравится идея какой-нибудь элитной частной школы, если денег хватит =)

Тут правда возникает проблема окружения — только ребенок подружился с кем-то с детской площадки в Америке, как его хотят увезти в Россию. Только он в школе освоился, завел лучших друзей, как ему предлагают поехать в Англию учиться.
Разве что у родителей его друзей будут схожие взгляды и они скажут «точняк, пусть наш тоже едет в Хогвартс» =))

8 комментариев:

Dismember комментирует...

Многие американцы сами занимаются детьми. Homeschooling.

umniks комментирует...

Тоже интересный вариант. Но тут надо изучить, насколько простым будет последующий переход в школу (и для ребенка и в плане бюрократии). Ибо одно дело учить ребенка дома читать-писать-считать (он это должен уметь и так до школы), а другое дело учить всяким интегралам и косинусам, без которых в Гарвард не возьмут =)

Евгений Щетинин комментирует...

Человек все же социальное существо, имхо живое общение важно в любом возрасте, поэтому с сомнением отношусь к homeschooling. Дело даже не в бюрократии и косинусах, а в последующей ассоциальности и сложностями в общении с коллективом.

umniks комментирует...

Тоже согласен! Хотя еще слышал мнение, что школа — это не естественная среда, потому что в жизни люди по возрасту не группируются. В одном коллективе могут вместе работать и 18-летний и 30 и 50. Ну и в итоге играя во дворе или в процессе нахождения с родителями где-нибудь на работе получается более естественная социализация.

Анна Смирнова комментирует...

Детское дошкольное образование и условия содержания в детских садах + питание, в Америке и Англии очень сомнительны как раз. + медицина именно во младенческом и раннем детском возрасте, тоже спорна. Мы были и там и там. Вот про младшую школу, я сама не знаю, с нынешними реформами образования, очень думаю. А вот средняя и старшая школа - это, безусловно, не в России, но только частная, если ребенок не гений или по каким- либо причинам не вписывается в систему школ - а там есть своя специфика

Анна Смирнова комментирует...

Хороших средних школ , например, в Петербурге практически нет. Есть школы городского набора, но там нужно иметь хорошие способности в той или иной области. А в обычных средних школах - как правило, и учиться не модно, а в старших классах и наркотики и клубы и тд. А хороших частных школ нету как категории, можно заплатить за присмотр и комфорт, но знаний там не дадут. В Америки же этот сектор давно развит и имеет свои традиции. + просто 11 классов в России недостаточно для универа в Америке. Ну и все-таки надо дать адаптироваться ребенку к другим требованиям и системе перед универом.

umniks комментирует...

Я противник детских садов, потому что мне кажется это самый возраст становления личности, а когда 1 воспитатель на кучу детей, то какая же тут индивидуальность проявится.

Анна Смирнова комментирует...

Так не с 8 до 6, а с 8 до 12-часу вполне. Очень помогает установлению режима дня, части бытовых навыков, ребенок учится общению со сверстниками и всякие развивающие занятия, бассейн и еще плюс - здоровый полноценный завтрак и обед, которые не надо готовить))) очень много проблем решается сразу.