пятница, 12 апреля 2013 г.

Эволюция общения

Складывается ощущение, что благодаря прогрессу скоро люди наоборот обратно деградируют до уровня обезьян и будут при встрече только размножаться.

Вот смотрите... допустим у вас есть друг, или с девушкой познакомились например. Как было раньше? Идёте к нему, что-нибудь рассказываете, обсуждаете, а потом идете гулять! Это ж сколько всего можно обсудить, произошедшего с прошлой встречи? Интересно до жути!

Потом появился телефон, обычный стационарный. Это моё детство, можно сказать. Всё практически так же, как и в прошлом пункте, только теперь иногда можно поговорить по телефону вместо встречи. Но только иногда, потому что надо же обоим быть дома, да еще и перед телефоном в коридоре не удобно долго торчать. Вобщем, по-прежнему проще и интереснее встретиться, а телефон как крайняя мера.

Потом появился интернет, а вместе с ним и всякие там аськи. В итоге ты встречаешься с человеком, но вам нечего друг-другу рассказать, потому что вы вчера весь вечер чатились по аське и обсудили всё возможное. Ну какой-нибудь фигней пострадали и разошлись по домам, чтобы вечером опять в аське повисеть.
Не, ну я конечно понимаю, что интересным людям всегда найдется о чем поговорить, я сейчас говорю просто относительно прошлого пункта.

Параллельно развивается сотовый телефон. И теперь у вас появляется возможность не ждать вечера в аське (и уж тем более встречи), а просто написать смс или позвонить. Хэй, прикинь, что я только что увидел! И вот уже и вечером в аське не о чем поговорить, потому что всё уже было сказано сразу же после событий.

Венцом "эволюции" становятся социальные сети. Теперь даже не нужно проявлять активную позицию и спрашивать "как дела". Надо только зайти в "новости" и вот тебе все события в пассивном режиме.

Прикиньте, сколько слоев вырисовывается при реальной встрече? Ну да, ну да, это ты сейчас о том, что мы вчера вечером в аське обсуждали про то, что ты мне днём заэс-эм-эсил о своём новом статусе в твиттере?

Комментариев нет: