понедельник, 6 мая 2013 г.

Пакупай дэшовый памидор!

Вчера у всех нормальных людей был выходной, а мы пол-дня покупали и таскали коробки с фруктами. Под конец дня гендиректор вместе с соучредителем взвешивали картошку в гараже :D Ну сам хотел «активный» бизнес, вот и получил. Но в целом было весело. И как-то позволяет мозгу отдохнуть, потому что не паришься там о всяких дистрибьюторах, таможне и логистике, а поехал утром купил, вечером продал. Что может быть проще (тупее)? =)

Но сегодня была запара, потому как нужно было для банкета в том числе 9кг шампиньонов, а они везде в городе закончились. И вот в таких случаях гемор перевешивает всю возможную прибыль, да и вообще как-то не вселяет уверенности в завтрашнем дне.

Ну я собственно говоря всегда считал, что торговать «под заказ» — это гемор. Из наличия всё же намного проще, потому что знаешь что у тебя есть, по какой цене, и сколько. А не так, что утром поехал покупать грибы, а их мало того, что нет нигде, так еще и купишь их дороже, чем пообещал продать.

Как я себе всё это вижу.
1) Нужна коммерческая машина, фургон. В обычную легковушку влазит гораздо меньше, чем нужно, а в тюненый WRX и вовсе ничего не влазит. Машину наверное можно взять в лизинг после нескольких месяцев работы.
2) Нужно наличие на своем складе. Хотя бы просто на 3 дня запас. Ну чтобы развозить со склада не торопясь, а свои запасы пополнять иногда в свободное время. Но для начала нужно понять потребности заказчиков, что им нужно и в каком объеме, дабы не закупить чего лишнего. И вообще этот пункт вызывает больше всего вопросов. Для того же банкета нужны были киви, например, но больше они никому не нужны. Получается или держать запас киви, которые стухнут, или все так же искать по мере надобности, или вообще их не продавать. Но вообще не продавать — плохой вариант, потому что мы же на сервис упираем, а если говорить клиентам, чтобы половину они искали в другом месте, то какой же это сервис.
3) Нужен водитель-грузчик. Это само-собой. А то я вчера вспомнил старые добрые времена, как я в Калифорнии мувингом занимался (мебель перевозил) по выходным.

Короче говоря, пока что смешанные чувства %)

4 комментария:

Евгений Щетинин комментирует...

Разделяй самозанятость и бизнес, ты любишь увлекаться самозанятостью - хоть в этот раз делегируй, иначе так и будешь грузить и таскать )

marat216 комментирует...

Я думал что рестораны заказывают продукты напрямую из за бугра)

umniks комментирует...

@Евгений: Да понятно, что тут без вариантов надо делегировать )

@marat216: Из-за бугра привозят в Москву, оттуда продают в регионы фурами, тут уже крупные оптовики продают мелким, а те в свою очередь продают рознице (ларьки/магазины и доставка).
Оказывается, даже крупные магазины, типа Магнита и 5-ки закупают овощи-фрукты в Челябинске. Ну а один ресторан какой-то тем более просто не потянет объем, чтобы закупить напрямую.
Не удивлюсь, если "мраморная говядина, прямым рейсом из Австралии" (для стейков по 1500р) закупается где-то тут же.

Unknown комментирует...

туфли тупоносые, штаны адидас - работают чуреки, грузят план в камаз!