четверг, 19 сентября 2013 г.

айос7

Вчера ночью не спал, ждал когда загрузится обновление прошивки для айфона. Ну что я могу сказать... впечатления противоречивые, но в большей степени блевотные.
Айфон уже не торт... Был бы с нами Стив Джобс, он бы не допустил такого треша. И хоть он и говорил, что собрал отличную команду, и его преемник всё знает, но в 90-х годах, когда его из компании выгнал Джон Скалли, тоже наверняка в эпле работали не дураки. Однако компания была на грани банкротства тогда, пока не вернулся Стив. К сожалению, сейчас он уже не сможет вернуться и спасти нас от этого хаоса :'-(
Я конечно понимаю, что людям уже наскучил старый дизайн, и нужны были какие-то обновления. Но тут не просто иконки со шрифтами поменялись, и элементы стали плоскими, тут еще и логика местами стала совершенно не логичной.

Индикатор сети. Раньше было четко понятно — 2 палочки из 5, допустим. Сейчас там 2 закрашенных кружочка из 5. И это надо сидеть вглядываться, сколько этих мелких кружочков закрашено.

Уведомления. Раньше они были мелкие и компактные, их сразу куча влазила на экран и можно было оценить все смс, пропущенные звонки и сообщения из контакта одним взглядом. Сейчас они стали огромные, в итоге на весь экран влазит их штуки 4-5, и надо листать. И это не говоря уже об анимации новый уведомлений. Ах, как красиво было раньше, когда тоненькая верхняя строчка переворачивалась и показывала новое уведомление.

Мелодии. Какие раньше они были разнообразные — и колокол, и мотоцикл, и утка, и лай собаки. Сейчас сделали кучу почти одинаковых мелодичных звуков. Они вполне приятные для уха, но скучные какие-то. Поставил себе пока одну из новых, но просто чтобы было новое.

Сафари. Поиск, совмещенный с адресной строкой — это гуд. Но вот переключение между вкладками в виде картотеки опять же добавляет лишних движений пальцами и нужно вглядываться, чтобы понять то окно или нет.

Та же фигня с диспетчером задач. Раньше было видно 4 иконки, и каждое движение пальца перелистывало на 4 других. Теперь там влазит только 3 с предпросмотром приложения, а для выбора нужного приходится вглядываться, чтобы не пролистать его. Закрытие приложений выглядит прикольно, но если хочешь закрыть сразу 20 (ну чтобы батарейку сохранить вечером уже), то нажимать крестики было быстрее.

Календарь. У меня там не так много событий. Раньше смотришь вид месяца, выбираешь день, отмеченный точкой, и внизу видишь событие этого дня. Теперь же при нажатии дня происходит переход в обзор этого дня. А там одно единственное событие... и надо жать назад, чтобы вернуться обратно к обзору месяца.

То есть одни и те же вещи теперь требуют гораздо больше внимания и/или телодвижений. И в этом нет никакой логики, ведь эпл всегда был знаменит своей простотой и подходом «it just works».

Ну и вообще, мне скевоморфизм нравился гораздо больше.
Какие классные были «заметки» из желтых листочков в виде блокнота и клевым шрифтом. А теперь белое холодное унылое гавно!

Всего пара вещей, которые мне однозначно понравились. Это возможность перейти назад жестом, и, пожалуй, группировка фото по событиям.

Комментариев нет: