суббота, 14 сентября 2013 г.

Пенсии

Популярная сейчас тема о самостоятельных накоплениях и раннем выходе на пенсию.
Составил простенькую табличку в экселе...
Если каждый месяц откладывать по 10тр на банковский депозит под 10% годовых, то через 10 лет сумма почти удваивается. Хранить деньги в банке, конечно, немного уныло. Но это намного интереснее, чем отдавать их пенсионному фонду. По сути, с зарплаты в 50тр как раз примерно около 10-ки получаются взносы в ПФР, и если получать «серую» з/п и откладывать с нее по 10-ке, то к моменту выхода на пенсию через ~30 лет там получатся очень неплохие деньги. Если быть точным, то 31 миллион, так что соточку в месяц можно будет свободно устроить пенсионных. Другой вопрос, что можно будет купить на 100тр через 30 лет.

Если же вместо банка вкладываться под 5% в месяц (акции там или бизнесы), то удвоение наступает через 2 года, а за 5 лет на 600 тыщ вложенных получается 3 млн «процентов». Через 10 лет выходит 71 млн прибыли на 1,2 млн вложенных. Прикольная математика :)

Возьмем более консервативную цифру в 3%/мес. Это примерно 100% за 3 года... в условиях России я бы назвал такой бизнес довольно-таки медленно окупаемым =)
Удвоение тут через 3,5 года. Через 5 лет прибыль 1080тр на 600тр вложений, за 10 лет выходит 10,3млн на 1,2 млн вложений. Но через 22,5 года на счету уже будет 1 миллиард (при вложенных 2,7 млн).

Ок, возьмем еще более консервативную цифру в 2%/мес. Ну мало ли, 3% еще надо найти где заработать, а 2%... Я бы сейчас с удовольствием занимал деньги под 2%/мес. Наверняка толковый управляющий сможет без проблем обеспечить такую доходность на акциях. Вообще, вариантов безграничное множество. Может быть даже в соответствии с принципом «не класть все яйца в одну корзину» это будет не один какой-то источник, а например половина денег лежит в банке под 1%, часть вложены в бизнес из расчета 3%, частью вы рискнули, отдав их перспективному биржевому трейдеру под 10%, а еще совсем мелкую часть вы практически «выбросили», вложив в МММ (ну а вдруг успеете сорвать куш). И в конечном итоге за минусом всех потерь вышло 2%.
В этом случае деньги удваиваются чуть дольше 5 лет. Через 10 лет будет 3,8млн прибыли при 1,2 вложений (то есть 5 млн на счету итого). 56 млн (+ 2,4 вложенных) через 20 лет и 632 (при 3,6 вложенных) через 30. Это можно платить себе любимому пенсию в размере 2 миллиона рублей в месяц. Согласитесь, неплохо? А теперь посмотрите, как живут пенсионеры, которые получают государственную пенсию.

Есть о чем задуматься.

2 комментария:

Dismember комментирует...

Да кому эти рубли нужны :) Неужели истории родителей и дедушек-бабушек ничему не научили?
Вот поэтому в долларах вклады в банк под 1-2%, а акции в среднем приносят 7-10% в год.

umniks комментирует...

Как обычно пишут в рекламе всяких инвест-продуктов, типа результат в прошлом не гарантирует повторения успеха в будущем. Так что успех $ и неудачи рубля в прошлом не гарантируют повторения ситуации.
Плюс все зависит от личных возможностей. Как я читал, при недавнем урезании депозитов на Кипре, многие люди заблаговременно вывели оттуда деньги =)

1% — это может в Америке, а в РФ даже Сбер по долларовым вкладам больше 3% дает. Акции 7-10% — это если их купить и забыть, а если хоть иногда про них вспоминать, то гораздо веселее :) А иначе никто бы их не покупал, проще ж в банк положить с минимальным риском.