пятница, 13 сентября 2013 г.

Тренинги и тренеры

Ну и раз уж я в прошлом посте упомянул о тренингах (сейчас это модно называть «инфобизнесом»)... давно хотел высказать свое мнение об этом. Вот тут воистину, кто не умеет что-то делать, тот учит других.

Буквально сегодня читал пост одного «специалиста по маркетингу интернет-магазинов», где он писал, что отказался от своего магазина в пользу наемной работы консультантом по маркетингу. Понятное дело, что языком чесать и раздавать советы гораздо проще, чем заниматься непосредственно реализацией этих советов. Но чему может научить человек, у которого собственный магазин не приносил достаточно денег? Разве что на уровне «замените ярко-салатовый фон и красный мигающий текст на белый фон с черным текстом» — «о да, у нас продажи сразу выросли в 10 раз!!1».

Мне аж прям самому иногда хочется заняться какими-нибудь тренингами и консультациями. Надо будет только дикцию поставить — от постоянного «ну» в разговоре избавиться :D И даже не знаю, с какой области выгоднее начать... то ли с видом философа-буддиста учить одиноких девушек, как строить отношения, то ли в дорогом костюме рассказывать предпринимателям как открывать интернет и не очень магазины. Так то я разносторонний человек, ага =)

В плане тренингов сейчас у всех на слуху БМ — «Бизнес-Молодость». Я считаю этот проект гениальным с точки зрения маркетинга! Большинство же тренингов рассказывали о каких-то философских и теоретических вещах, а эти ребята прям предложили заветную кнопку «бабло». Если тебе говорят, что будешь следовать инструкциям, и полюбому вернешь потраченные на тренинг 10тр, то почему бы и не сходить. Это гениально! Другой вопрос в практической пользе... никаких откровений там не рассказывают, кроме и так понятных истин, что надо найти товар, а потом запустив рекламу в яндексе его продать. Остается только эмоциональная составляющая, но о ней я уже упоминал — гораздо полезнее пообщаться с настоящими предпринимателями. И ведущие обычно бравируют тем, что они не просто какие-то там теоретики, которые не могут создать бизнес, а пришли людей учить при этом. Они рассказывают, что до этого несколько лет сами занимались бизнесом и теперь вот делятся своим накопленным опытом. Правда они немного умалчивают или преувеличивают масштабы этого своего прошлого бизнеса. И с тех пор, судя по ЕГРЮЛ, ничего существенного у них так больше и не получается сделать. Вот и покупают себе роллс-ройсы, что еще с деньгами делать. Хотя конечно наверняка в конце-концов найдут, куда вложиться.
На сайте у них есть «кейсы», то есть примеры людей, которые начали зарабатывать после тренингов. Но если их посмотреть, большинство результатов весьма скромные (ну типа 100тр в месяц), и нет понимания динамики — может эти 100тр человек заработал на самом пике, а через полгода ушел в минуса и устроился продавцом телефонов на 20тр, чтобы рассчитаться с долгами. Нет и гарантий, что человек не приукрасил свои результаты, дабы не выглядеть лохом. И все равно, даже этих примеров не так много по сравнению с заявленным количеством людей, прошедших тренинг.
Но в плане организации — молодцы, что тут скажешь :)

4 комментария:

upset комментирует...

вспоминается две пословицы, полностью отражающих деятельность консультантов
1. без лоха жизнь плоха
2. п$@#%$ не мешки ворочать.

как правило сами по себе эти консультанты ничего в бизнесе не добились, за редким исключением

Константин комментирует...

посмотри фильм "анаболики боль и кровь", как-то так называется, там три качка находившись на тренинг человека похитили и двух убилили, основан на реально истории.
Самый смех видел лого БМ на старой ржавой волге...

umniks комментирует...

Нуачо, может пацан к успеху идет, и скоро поменяет волгу на роллс-ройс с шофёром :D

У них там это модно нынче. Вчера смотрел видос, как чувак из Якутии продавал мобилы, а потом пришел в БМ и через 3 месяца купил Ghost.

Yury Kostyuk комментирует...

После пары выступлений на группу более 10 человек начинаешь следить за речью и паразиты уходят. Уральский акцент чувствуется всегда.