понедельник, 28 марта 2016 г.

Shared Economy

Пару раз натыкался на статью, мол согласно последним исследованиям, Shared Economy меняет образ жизни и желания современных людей. Мол зачем покупать квартиру, если ты можешь через Airbnb снять её в любом месте мира, зачем покупать машину, если есть Uber. Ну и типа молодежь отказывается от всего это в пользу впечатлений/путешествий/эмоций.

По-моему, это какие-то отмазки для самоуспокоения нищебродов. Типа я не покупаю квартиру не потому, что не в состоянии её купить, а потому что она мне не нужна.

Мне тоже нравится путешествовать и жить в разных местах. Поэтому я просто хочу иметь по квартире/дому везде, где мне нравится. Как и когда мне это удастся — это уже другой вопрос.
Просто потому что приятно приезжать в свой дом, где есть какие-то твои вещи, и всё тебе нравится. А пожить несколько дней в другом городе и до Airbnb можно было в отелях.

Да и как не крути, недвижимость остается одним из самых надежных долгосрочных вложений. Даже если взять мировой кризис и лопнувший пузырь 2007-2008 года, цены уже давно отросли обратно и даже выше. Помню как в 90-е многие коммерсанты скупали квартиры, и видимо правильно делали, учитывая последующий дефолт =) Вот и сейчас, к условной «пенсии» у кого-то будет несколько квартир, которые можно сдать/продать, а у нынешних хипстеров будут воспоминания о молодости и айфон.

С машинами та же фигня. Да, есть места, когда общественный транспорт нереально крут (Лондон, например) или ситуации, когда работа в пешей доступности и проводишь там 7 дней в неделю, и тогда проще вызвать такси или взять машину в прокат при необходимости. Но это объективные ситуации и совсем другое дело.

Комментариев нет: