воскресенье, 20 марта 2016 г.

Формат (С:)

Уже больше 2 лет ничего не писал и по сути забросил это дело. Но давно размышляю о возрождении своих блогов.
Всё же, благодаря им я познакомился со многими интересными людьми. Да и в качестве «внешней памяти» удобная штука — через какое-то время можно перечитать и вспомнить. К тому же, когда пишешь какую-то мысль, получается обдумать её несколько раз и бывает что прийти к какому-то выводу.
Со вторым («американским») блогом правда несколько сложнее. Он затевался под путешествие в США, и там я делился своими наблюдениями и просто моментами из пребывания там. Но с тех времен пребывание там перестало быть для меня приключением и событием, это просто часть моей жизни. Да, бывают там какие-то локальные приключения, типа недавней поездки на машине от Сан-Диего до Бостона (через Колорадо) и обратно (через Техас), а там в свою очередь какие-то подприключения (типа отказавших тормозов в горах Каролины или снежной бури в Техасе), но для меня это не особо отличается от поездки из Челябинска в Москву =)

Может стоит их как-то объединить?

И еще возникает вопрос о формате...
Такой вот текстовый блог вроде уже не то, что раньше. Мне кажется, RSS подписка сильно сдала позиции после закрытия Google Reader. И сейчас, конечно, самый тренд — это блоги (ака паблики) ВКонтакте. Там все сидят, видят новости в ленте, легко оставлять комментарии, да и писать с фото-видео легко. Но при этом там фиг получится посмотреть, что же я написал в этот день 5 лет назад, и в целом дать ссылку где-то снаружи сложновато.
Я, кстати, бывает записываю на телефон аудио-заметки, когда возникает интересная идея, с мыслью когда-нибудь эти заметки переслушать и напечатать. Тут бы вообще отлично подошел формат подкастов, но ИМХО это имеет смысл для каких-то интервью, а не для одиночных выступлений. Сам терпеть не могу слушать чье-нибудь эканье-мэканье-бэканье на протяжение часа (тогда как прочитать ту же информацию можно за 5 минут).
На ютьюбе видосы — тоже модно. Но тут мне особо нечего предложить. А снимать «говорящую голову» я считаю полным бредом — это еще в 100 раз хуже подкастов. Но я бы пожалуй что-нибудь позаписывал, в формате моих старых американских репортажей, когда хотя бы какая-то картинка на заднем фоне интересная.

Просится оптимальный вариант в виде традиционного блога с кросспостингом ВК, но вручную это делать лениво, а само-собой вроде такое не работает. Ну и конечно надо бы побольше добавлять фото-видео, благо качество телефонной камеры уже достаточно практически для всего, а загрузка-вставка всего этого добра требует минимум усилий.

Пишите, что думаете насчет всего этого, соскучились ли, и вообще как ваши дела? ;-)

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

Соскучились, пиши, обьединяй блог, паблики неудобны по указанным причинам, ЖЖ делает авто кросс пост, фотки вставлять легко, но хочется текста а не фото, сейчас никто (почти) ничего дельного не пишет как раньше, feedly заменил reader.

Yury Kostyuk комментирует...

Я тоже фидли использую. Вк - вата, там в хронологической ленте все в момент вниз улетает. Пиши сюда или в ЖЖ + кросспост в фб (там алгоритм ленты поинтереснее).

umniks комментирует...

В ЖЖ мне не нравится реклама, а ФБ почти не пользуюсь как раз из-за ленты. Открываешь и думаешь «Кто все эти люди?», потому что там появляются посты, которые лайкнули или прокомментировали друзья.

Анонимный комментирует...

в жж нет рекламы когда есть adblock ^_^
а кросс пост можно в обе соц сети делать, кому что удобно тот там и будет смотреть.

Yury Kostyuk комментирует...

Реклама - двигатель торговли, так что сделай на нее скидку для жежешечки. Лента в ФБ и ВК: к примерку страницы Евгения Волка - контент одинаковый, но в вк никто не комментит, потому что никто не успевает увидеть, а фб есть комменты и диалоги. Лента в фб может показать тебе пост двухдневной давности человека, который тебе интересен. У меня тоже раньше было "кто все эти люди!?", а потом я убрал малознакомых персонажей, скрыл пару лаек и контент стал вполне релевантным. Отвечаю, сам попробуй, еще захочешь.

Если вести паблик в вк - то это 10 постов в день минимум, иначе тебя не заметят. Я например чаще смотрю новости только от друзей, без пабликов (еще и репосты отключены) в итоге, годного контента с гулькин хуй.

Я считаю что если хочешь развиваться в ВК, то пиши на своей странице, развивай себя. Нахер тебе этот паблик, ты ж его не продавать потом собрался. Пример интересной личной страницы в вк - Клайд Гриффитс.

С возвращением!

umniks комментирует...

@alexsalo: Наверное тогда сначала всё объединю, на umniks.ru например, а потом буду разбираться с кросспостом.

@Yury Kostyuk: Хм, попробую поковырять настройки. Давно уже хочу привести свой ФБ в приличный вид, чтоб хотя бы каких-то иностранных знакомых добавить было не стыдно.
Целенаправленно развиваться ВК у меня пока цели нет. Я же не бизнес-тренер/консультант/лохоразводчик, чтобы это имело практический смысл :) Так уж, как один из вариантов доставки апдейтов.

Олег комментирует...

20, по-моему, баксов и в твоем ЖЖ нет рекламы ни для кого :)

Анонимный комментирует...

Твой блог было интересно читать, поэтому продолжение - это хорошо!) В этом формате норм кстати. Чем занимаешься, что постоянно по Америке ездишь?

umniks комментирует...

Доставкой грузов занимаюсь, всякое антикварное барахло, в основном. Может как-нибудь соберусь написать про это отдельный пост...