четверг, 14 февраля 2008 г.

Теория шаблонов

Обнаружил, что эта теория так и не была опубликована..исправляю это упущение, тем более что сегодня у меня получается день теоретических постов :)

Считается что каждый человек, каждая личность, по сути своей уникален и не повторим...
Возможно когда-то было это верно (очень и очень давно, во времена мамонтов), но сейчас...мне пришла в голову теория, которая это опровергает и согласно которой можно найти общий язык практически с любым человеком, завоевать его расположение, ну а значит, для продавцов — продать товар, для парней\девушек — понравится кому-то и так далее.
Теорию я назвал "Теория шаблонов" потому что именно это и есть ее стержень — все живут по шаблонам. К этой теории я пришел общаясь со множеством людей, ну а потом просто сделал логичные выводы. С помощью нее можно так же объяснить такое явление как стадность - один человек что-то сделает, а другие повторят...
Итак...
В мире существует 6 миллиардов людей, каждый индивидуален и думает отдельно от других...НО на самом деле разных людей гораздо меньше, их всего может быть около сотни. Как это получается? Это непрерывный процесс и он заключается в том что все живут по шаблонам и стереотипам, а значит и новые люди воспитываются по этим же самым шаблонам. Допустим человек рождается, казалось бы у каждого свои родители, которые первое время с ним общаются и воспитывают. Но ведь родители тоже откуда-то взяли приемы воспитания малыша? Они используют примерно те же самые приемы, которые на них применяли их родители, то же самое примерно используют и соседи и так далее...Да, безусловно есть различия, но принципы остаются едиными — сначала ребенка учат сидеть, потом стоять, потом ползать, потом ходить...а ведь невозможно научиться ходить другим способом кроме как сначала ставить левую ногу, потом правую? Значит все учатся одинаково, во всем мире, все 6 миллионов людей одинаково все это проходили, кто-то чуть раньше, кто-то позже. Потом ребенка отдают в детсад.
Безусловно там все развиваются по разному, но в детсаде каждую группу из 15 человек воспитывает один воспитатель (всем индивидуально он уделяет времени, но не так много), значит как минимум эти 15 человек будут идти по одному пути, конечно многое зависит от индивидуальных особенностей, но принцип остается тот же, с помощью одинаковых приемов всех 15 детей будут учить читать, писать, считать и так далее что там еще они делают. Далее, допустим в детсаде 5 групп, в каждой группе воспитатели имеют какие-то свои приемы, но однако они все следуют какому-то стандарту в этом детсаде (например все водят детей закаляться или купаться в бассейн). В свою очередь все детсады в стране используют методические указания министерства образования или кто там ими управляет. Дети разные, но воспитываются они по одному пути.
После детсада наступает школа. Первые три года каждые 25-30 человек обучает один единственный учитель — то же самое, все 30 человек получают одинаковую информацию, они просто не могут ее не получать. Усваивают ее они по разному, но информация то одна. В свою очередь, в школе есть программа для учителей, а все школы подчиняются приказам гороно и министерства образования, которые в свою очередь создают программу обучения для всей страны и если в программе сказано что в 1-м классе учат букварь, а в 3-ем неправильные дроби, то это значит что 99,9% детей в 1-м классе будут учить один и тот же букварь, а в 3-ем дроби. На международном уровне абсолютно тоже самое, страны обмениваются опытом, перенимают опыт и если в России букварь изучают в
1-м классе, то можно быть уверенным, что и в Зимбабве его тоже изучают в 1-м классе, а никак не в 7. 
Тем временем на ребенка начинает оказывать влияние улица. А что есть улица, по сути она тоже подчиняется неким правилам и законам. Например везде считается что "курить это круто и по-взрослому", это по всей стране так, значит если кто-то хочет быть "крутым", то он начинает курить, так? Или например появляется новая модель мобильника, везде считается что эта модель крутая и если такая у ребенка есть то это ваще и так далее...То есть принципы улицы везде одни и те же и все
проходят через одно и тоже — драки, друзья, любовь...
После, подростки приходят в институт — там тоже самое, одни и те же профессора годами обучают людей и целые поколения проходят через них, они используют свои старые методы опробованные, а это опять же значит, что все эти люди получают одну и ту же информацию.
Все люди в мире получают одинаковую информацию по одному и тому же принципу!
И тут мы подходим все же к различиям. Хоть и получают они одно и тоже, однако воспринимают и усваивают ее они по разному, связано это с какими-то, казалось бы, не значительными различиями в их процессе познания — кому-то не сказали одно слово и он же смотрит на вещь совершенно иначе. Однако кардинальных, стержневых различий все равно не так много. Как я уже и говорил, существует около 100 «шаблонов» (цифра «от балды», я исследования не проводил) — это именно те типы людей, которые отличаются в достаточной мере.
Остальные же миллиарды - это производные этих шаблонов с непринципиальными изменениями. Таким образом, если при первом взгляде на человека суметь определить тип этого шаблона и подстроиться под него, то успех гарантирован — вы будете буквально понимать о чем этот человек думает и что сделает в следующую секунду, не говоря о том что все признаки данного типа будут как на ладони.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Другие ваши блоги мне не интересно комментировать.

Прокомментирую сразу все, что заинтересовало.

Теория шаблонов. Во-первых, прекрасно, что ты вообще задумываешься о таких вещах. Анализу худо-бедно учат, а вот с синтезом обычно проблемы. Во-вторых, над типологиями задумываться начали достаточно давно. Всем известные сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик; MBTI (более заточенный под русских вариант - соционика); акцентуации характера. Можешь даже заглянуть в уровни Фельдмана. Если тебя это действительно интересует - википедия к твоим услугам. Обычно типы людей рассматриваются как врожденные, генетически обусловленные склонности к чему-либо. Про приобретенные склонности (кажется, ты больше концентрируешься на них) - можешь посмотреть метапрограммы в НЛП (это, попросту говоря, фильтры внимания). Возможно, это расширит твое представление, которое кажется мне несколько тривиальным.

Если рассматривать топик с более поэтической точки зрения, хочется привести цитату из "Невыносимой легкости бытия" Кундеры.
"Между Гитлером и Эйнштейном, между Брежневым и Солженицыным гораздо больше сходства, чем различия. Если это выразить числами, то можно было бы сказать, что между ними одна милионная доля непохожего и девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девят милионных сходного.
Томаш одержим страстью открывать и овладевать этой милионной долей, и ему кажется, что в этом - смысл его одержимости женщинами. Он одержим не женщинами, он одержим тем, что в каждой из них есть невообразимого, иными словами, он одержим той милионной долей непохожести, которая отличает одну женщину от другой".

Имидж.

Во-первых, на мой взгляд, 0,3 вам не идет отвратительнейшим образом. Постригитесь хотя бы раз в хорошем салоне, тем более если длина позволяет креатив.
Во-вторых, какая вам вообще разница, что считают по этому поводу читатели блога? Вы не уверены в себе, своей внешности? Не можете принять решение о стрижке? В чем смысл этого поста?

umniks комментирует...

Не отрицаю, что мое представление возможно тривиально...просто я это выдумывал без внешних источников, просто наблюдения, а значит могу и ошибаться.

Стригусь я постоянно в хорошем салоне. А креатив обычно подразумевает всякие там укладки с лаком, которые меня жутко бесят. А вопрос к тому, что сам я не могу решить, и то и другое имеет плюсы и минусы. Вобщем буду думать дальше, пока не буду стричься никак :)