суббота, 23 февраля 2008 г.

Инновации

Вообще у меня периодически возникают идеи, как улучшить что-нибудь...решил создать отдельный блог, куда буду писать такие вещи. Ну а так как, я его еще не создал (по техническим причинам), то напишу немного тут. Это будут и советы и некое подобие Лебедевского «Бизнес-Линча», то есть некая критика, замечания. Короче говоря, как заяц в одном мультике, буду учить, с какой ноги шагать сороконожке, а щуке как плавать =))) Ну а учитывая, что Дмитрий Анатольевич провозгласил ИННОВАЦИИ одним из приоритетов на последующие 4 года...я предлагаю свой путь инновационного развития :) Можно сказать, это бесплатные советы для нынешнего руководства города/страны...и моя будущая предвыборная программа :) По всем советам я могу предложить забесплатно более подробные варианты реализации и контроль за ней.


1.
В городе у нас не так давно открылся магазин. Центр города (правда не лучшая сторона улицы), однако арендаторы меняются один за другим (сейчас там бижутерия и евроокна), а магазин, который должен работать до 19 часов, в 17 уже закрыт, потому что никто туда не ходит. Опустим возможности оформления (пора уже отойти от представления дизайна 90-х годов), но вот название можно было выбрать и другое, а не «Золотой дождь». Ну и цену аренды они зарядили слишком (1000/м — это цена в более посещаемых местах); за 10к в месяц я бы его целиком взял пожалуй...

2.
Парк Победы. Очень красивое место в городе. Раньше там были такие большие скамейки с чугунными ножками (такие наверное по всей стране были), а рядом со скамейками бетонные клумбы. Вдоль аллей были расположены примерно 2.5 метровые столбы с фонарями наверху. Не такими фонарями, какие обычно на улицах у нас, а вот такие, как на картинках бывают красивые. Ну и во что сейчас это превратили? Скамейки поменяли (вобщем-то правильно), но поставили скамейки в 2 раза меньшие размером, а количество осталось прежним. Урны рядом со скамейками - одобряю. Бетонные (побеленые) клумбы по-прежнему стоят и это очень круто, их нельзя менять ни в коем случае. Но стоят они по 3 штуки подряд, а потом пустое место — было бы лучше их расставить равномерно по аллее. Ну а с фонарями вообще капец, поставили обычные уличные фонарные столбы — уродство полнейшее. Конечно они имеют плюс в том, что их сложнее разбить, но это же парк, а не улица, можно было найти и другое решение. Далее: Строят в парке общественный туалет...ну это конечно всё круто, но про туалеты в РФ можно только вспомнить анекдот:
—Чего больше всего боишься сделать в общественном туалете? Вдохнуть!
Для сравнения, в туалете посреди Лондона (рядом с Hyde Park) дышать можно свободно.
А еще, раньше в парке были разные аттракционы. Качели-карусели, прокат велосипедов и педальных машинок. Сейчас там пустырь, аттракционы наверное на металл сдали, а за деревьями иногда сидит народ с пивом. А это ведь всё плохо. Может быть конечно у современных детей другие интересы, но все же.

3. 
«Универмаг», большой такой двухэтажный магазин, в котором со времен СССР поменялись только входные двери. Я уже смутно помню, что там было в те времена, но буфет с вкусным пирожным там был точно :) Сейчас там уже давненько не видно столпотворений и вообще люди там редкость (на мой взгляд), в основном ЧП продают одежду, ну еще автозапчасти, спорттовары и телефоны. Этому зданию бы хороший ремонт сделать и сделать его профильным, чтоб весь магазин был техника или продукты или брендовая одежда. Мне кажется, это дало бы вторую жизнь магазины.

4.
Кафе «Маяк». Предыстория - на пл.Ленина стоит дом. Раньше с одной его стороны было кафе «Маяк», а с другой стороны угла была кулинария. В этой кулинарии всегда были вкусные коржики и проходя мимо можно было почувствовать очень приятный запах выпечки. Что стало потом? На место кафе появились продукты «Пятерочка», кулинария же продолжила существовать, только ремонт сделали, вобщем все нормально было. Потом в кулинарии поставили пару столов и появилась возможность не только купить коржик, но и тут же его съесть, запив чаем (обычный в пластиковом стаканчике, из пакетика, за 5 рублей; терпеть не могу всякие пафосные кофейни с чаем по 100р). И вот, недавно зашел я туда в надежде купить булочку...я был в ужасе...так всё испортить — это уму не постижимо! Задумка конечно неплохая — кулинарию переименовали в кафе «Маяк», поставили больше столов...но реализация — это песец (зверек такой). Во-первых, название, традиции и все такое, но у меня оно ассоциируется с одноименным комбинатом, который занимается переработкой радиоактивных отходов и на котором был взрыв в свое время. Во-вторых, половину площади "за прилавком" занимают холодильники с пивом («уральский мастер» и прочее непотребство)...собственно народ его и пьет за столиками. Ну и самое главное...слева от входа находится «окно выдачи»,  как было в совестких столовых, а в воздухе воняет (именно так) точно так же, как и в некоторых столовых той эпохи (ну такая смесь квашеной капусты, подливки, мяса и тп). Нет, это опять же круто, что желающие могут рублей за 30 взять пюре с мясом, но ведь можно было бы это сделать как-то более элегантно. Можно было бы даже стилизировать всё под советскую эпоху.

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

А про инновации то где?=)

umniks комментирует...

Вы ожидали прочесть про новый способ синтеза нано-молекул?

Анонимный комментирует...

ну уж явно не про другие фонари для парка и новое название для магазина=)

umniks комментирует...

Меня фонари в парке за углом интересуют гораздо больше, чем нано-молекулы :)

Анонимный комментирует...

А инновации то причем тут?=)

umniks комментирует...

А инновации — это не = улучшения? Инновация — от слова новый, я предложил новое :) Зачем мне молекулы, я про жизнь пишу :)

Анонимный комментирует...

Инновации - это нововведения. Тут модернизация, реогрганизациия. =)

umniks комментирует...

Ну ладно, мне просто понравились «четыре И» Медведева :)
А ведь модернизация подразумевает тоже нововведения :))

Анонимный комментирует...

В данном случае, понятия не пересекаются. Если и произойдут, то не качественные, а количественные изменения.