четверг, 28 февраля 2008 г.

Сотовая индустрия

Неделю назад у меня встала задача - купить в подарок дедушке мобильник (т.к. старый он потерял). Оказалось это не такая простая задача. Что требуется от телефона для пожилого человека? Чтоб был громкий звонок-пищалка (полифонию не слышно нифига), чтоб был хороший вибро-вызов (чувствовался в кармане куртки), чтоб хорошо в руке лежал, чтоб было удобно нажимать на кнопки, ну и чтоб было видно буквы на экране и можно было бы разобраться в базовых функциях. Плюс ко всему такой телефон даже в принципе не может стоить дорого.

Я объехал весь город в поисках подходящего варианта...и что получается — все современные модели ужасно мелкие, кнопки в кучу (нажать можно разве что детским пальцем), полифонию ничерта не слышно, вибры почти нет, телефон ничего не весит и держать его неудобно. Вдобавок большинство моделей идут с цветными экранами, но цветной экран на бюджетном телефоне = ничего не видно вообще. Заехал в магазины б/у телефонов с мыслью купить телефон всех времен и народов, идеально подходящий под заданные критерии — Нокия 3310. Так ведь барыги ломят 1100руб. за этот 3310 (которому уже 6 лет), а за эти деньги уже можно купить новый телефон с гарантией и не убитой батареей.

В результате поехал в Евросеть (не понимаю людей, которым не нравится эта контора)...предстоял нелегкий выбор — Алькател какой-то там с громким звонком (относительно) и раздельными клавишами, но никакой виброй и бестолковым фоновым рисунком на экране...и Нокия какая-то там с хорошим меню и виброй (относительно), но с кнопками в кучу и тихим звонком.

Ну выбрал все же первый...меню просто ахтунг, чтоб добавить кого-то в телефонную книжку, нужно выполнить штук 5 действий, а где находятся пропущенные звонки — вообще без пузыря не разберешься... :( Мне всегда было интересно, неужели у производителей телефонов работают в основном идиоты, которые не понимают, как сделать вещь удобной?

Собственно бесплатная бизнес-идея. Наладить выпуск и продажу телефонов для пожилых людей. Как раз нечто навроде Нокии 3310, чтобы было максимально просто, громко звонил, сильный вибро-вызов, крупные кнопки и цифры на экране. Выпуск такого «древнего» телефона должен стоить копейки, соответственно и конечная цена будет не высокой при хорошей прибыльности. Разместить заказ можно в Китае (но нужно хорошо контролировать качество).

Кажется в прошлом «форбсе» была статья про женщину в США, которая стала миллионершей именно на продаже таких телефонов. Там правда еще всё проще — на телефоне всего 3 кнопки: Ответить, сбросить и вызов оператора. Причем за этот вызов оператора взимается какая-то абон.плата.

1 комментарий:

Lo комментирует...

омг, у меня прямо ностальгия на нокию 3310. даже сама бы его купила для себя. немного модернизированный вариант правда. вот чесно.