воскресенье, 16 июня 2013 г.

Кризис 2013

Не читайте до обеда советских газет ©

Вот уже в который раз замечаю. Живешь спокойно, всё нормально, думаешь там о расширении бизнеса и покупке машины в кредит. Ну замечаешь, что есть какой-нибудь спад продаж/прибыли, но мало ли лето, все в отпусках и т.п., в следующем месяце вернется обратно.
Потом заходишь на какой-нибудь форум, а там паника! Кто-то пишет типа вот машину продать не могу несколько месяцев, цену уже опустил ниже некуда и никто не звонит всё равно, рынок умер. Кто-то приводит статистику о каком-нибудь падении ВВП. Третий делится инфой, как у некого завода упало количество заказов и половину рабочих сократили. Ну и всё в таком духе.

И ты уже тоже начинаешь паниковать! Типа: «Ааа, реально кризис кругом, ща тачку куплю, а за кредит будет нечем платить, новый бизнес открою, а люди будут дома сидеть экономить и не пойдут ко мне. Что мне делать, куда бежать?!11».

Хотя объективно то понимаешь, что в любом случае не будет чего-то страшного, потому что те сокращенные рабочие один фиг не были твоими клиентами, а машину всегда можно продать, если скинуть еще больше цену. Но общий информационный фон создает нервозность и неуверенность.

На данный момент для меня самая большая печалька — это рост $/падение рубля. Потому что всё привозится из-за бугра и пока цены не устаканятся на новом уровне, можно будет ожидать падение продаж в течение пары-тройки месяцев. Но в целом, как-то жили и при 35р/$, так что 32-33 вполне терпимо. Да и сейчас как раз идет работа в направлении бизнеса, не завязанного на валюту.
Ну а в крайнем случае всегда можно улететь в Америку и начать получать там $, которые менять потом на рубли по высокому курсу и скупать всё в РФ =)

2 комментария:

Dismember комментирует...

Кризис создает возможности, о которых в периоды роста можно только мечтать ;)

umniks комментирует...

Это да :)

P.S. В 2008 я помню некоторые автопроизводители давали вторую машину в подарок при покупке одной =)