понедельник, 10 июня 2013 г.

Радиорынок

С месяц назад я побывал на челябинском радиорынке «Локомотив». Последний раз был там году в 2005 наверное, когда искал недорогой телефон. А регулярным посетителем я был где-то в 2002-2003 годах. Тогда я занимался продажей компьютеров (в основном б/у) и каждые выходные ездил в Челябинск на радиорынок, чтобы выгодно прикупить каких-нибудь комплектующих. В те времена это приносило мне кажется около 3-5 т.р. в неделю.
Я был свидетелем начала бума сотовых телефонов, когда на рынке все больше и больше продавцов (барыг) переходили от компьютеров на телефоны, или хотя бы добавляли их в свой ассортимент. У меня тогда тоже была дилемма — не заняться ли телефонами вместо компьютеров, но это отдельная история :)
В те времена на рынке не было свободных мест, а посетителей было буквально непротолкнуться. И вот, спустя почти 10 лет я оказался там снова. Унылое зрелище. Человека 4 продают компьютеры-ноутбуки, 1 продает DVD-диски, 1 авто-аудио и всякую китайскую фигню. Всё! Весь рынок пустой!

Но что самое прикольное, я узнал 2-3 человек! 10 лет назад они торговали компьютерами и комплектующими на этом самом рынке!
Правда тогда они нормально зарабатывали, ездили на вполне неплохих машинах, а сейчас у меня даже возникают сомнения, окупают ли они аренду места на рынке. Сложилось впечатление, что все остальные смогли адаптироваться и например открыли свои магазины, а эти несколько человек так и застряли в прошлом.

Комментариев нет: