понедельник, 10 июня 2013 г.

iOS 7

Осталось полчаса до WWDC и соответственно представления новой iOS 7. Начал писать этот пост еще 3 недели назад, но так и не закончил тогда.

В слухах часто упоминается, что интерфейс станет более плоским. И разные там дизайнеры рисуют «концепты», которые, совершенно очевидно, даже близко не походят на возможную реальность. Я согласен, что интерфейс должен измениться, но ведь явно будет не настолько плоским, как в Windows 8.
Хотя вообще виндовая идея с живыми блоками мне нравится. Однако вряд ли эпл так запросто отойдет от application-based модели. А вот сделать такой живой экран виджетов там где сейчас поиск — в принципе вариант.

Siri наверняка получит новые возможности. Это перспективное направление, которое потом можно будет использовать и в других устройствах.

Операционка выпускается уже 7 лет без особых изменений. Это не плохо само по себе, но мир не стоит на месте и надо же как-то заставить народ покупать новые телефоны? Я думаю, что должна появиться какая-то "Killing feature".
Мне вот уже сейчас не понятно, что еще надо добавить в следующий айфон, чтобы его прям щас захотелось пойти и купить? 12мп камеру и распознание отпечатков? Да нафиг они нужны. Впрочем, в 2003-ем мне тоже думалось, что еще можно добавить в телефон, когда там уже есть полифония и экран с 4 градациями серого... а цветные экраны нафиг не нужны были =)

Ну чтож, через полчаса посмотрим, чем нас удивят на этот раз ;-)

UPDATE:
Они все же сделали его настолько плоским как в виндоусе!  Не могу решить, какие у меня впечатления, надо вживую щупать. Старый интерфейс был законодателем моды, а нынешний уже лишь последователь. Так то виндовый интерфейс мне и раньше нравился. И тут вот сам по себе интерфейс мне нравится, и некоторые вещи прям вообще круть (фото, погода), а вот иконки.... Мне кажется, Стив Джобс такое бы не одобрил. Раньше иконки были прорисованы до мельчайших подробностей и сами по себе были чуть ли не произведением искусства. А сейчас чето сильно в примитивизм ударились. И всем 900k приложениям теперь видимо надо будет иметь две иконки — для старых и новой iOS, иначе это будет полный разброд на хоумскрине. Да и дизайн самих предложений видать прийдется переделывать на новые каноны.

Ну и в целом, я не знаю, чего так всем не нравился «скевоморфизм», когда у календаря был фон как у настоящего кожаного ежедневника, а заметки были в виде желтого блокнота. По мне так это были этакие прикольные штрихи деталей.
Кстати, новый интерфейс имеет массу белого пространства и поэтому гораздо круче смотрится на белых айфонах! А у меня черный :( Хотя по слухам, они сделают две цветовых схемы, видимо для таких случаев.

Будем теперь ждать осени, когда это все выйдет и можно будет пощупать. Вообще какая-то конференция вышла... вроде и много всего представили, а вроде ничего и недоступно (кроме увеличенной батареи на эйре), всё будет осенью.

Комментариев нет: